19 октября департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей совместно с ТОО "Алматинские тепловые сети" и АО "Алматинские электрические станции" провёл пресс-тур для журналистов.

Как заверили тепловики, в этом сезоне перебоев с подачей тепла не будет. У обеих организаций имеется паспорт готовности к отопительному сезону. Даже если в этом году зима будет аномально морозной, то запаса угля и мазута на местных ТЭЦ хватит, чтобы обеспечить город теплом.


Алматинская ТЭЦ-2 обеспечивает теплом несколько районов города

Алматинская ТЭЦ-2 обеспечивает теплом несколько районов города / Фото informburo.kz

"Договоры на поставку угля и мазута уже заключены. ТЭЦ обеспечены топливом, фактический запас угля составляет 255 тысяч тонн, но поставки всё равно ведутся. Нормативный запас мазута у нас 19 тысяч тонн, пополнение запаса мазута до нормативных значений произведём в первой декаде ноября", – рассказал заместитель председателя правления по производству АО "Алматинские электрические станции" Газий Исмухамбетов.

Сейчас на ТЭЦ проводятся ремонтные работы на резервном оборудовании. В частности, на ТЭЦ-2 завершается ремонт котло-и турбоагрегаторов. На ТЭЦ-3 близится к концу ремонт турбоагрегата №1.


Фото informburo.kz

В Алматинских тепловых сетях сейчас занимаются подключением города к отоплению. Все работы по реконструкциям уже завершены для бесперебойного прохождения отопительного сезона.

"Основные пункты – это освоение более 1,5 млрд тенге: мы провели реконструкцию пяти объектов общей протяжённостью 2,3 км, разработали четыре проектно-сметные документации, а также внедрили модернизацию существующей автоматизированной системы диспетчерского технологического управления, которую в народе называют АСДТУ. Системный комплекс АСДТУ реализован на базе высокотехнологичного оборудования с высокими показателями бесперебойной работоспособности, что позволяет осуществлять мониторинг удалённого оборудования, размещённого на объектах, в режиме реального времени по средствам GSM-связи и программно-аппаратного комплекса", – заключил главный инженер Алматинских теплосетей Дмитрий Кирдяйкин.


Новую насосную станцию построили на деньги спонсоров тепловики

Новую насосную станцию построили на деньги спонсоров тепловики / Фото пресс-службы ТОО "АлТС"

Отопительный сезон в Алматы начался 15 октября. Все работы по подготовке к зимнему периоду ведутся согласно утверждённому графику. Уровень готовности предприятий теплоэнергокомплекса города к предстоящему отопительному сезону составляет 100%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter