В Алматы запрет въезда на территорию национальных парков сохранится даже после смягчения карантина. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

"Что касается походов в гор – требования остаются в прежнем режиме. Разрешается доступ в будние дни небольшими группами не более трёх человек. При этом с собой можно брать только необходимый запас напитков, пищевые продукты с собой брать нельзя. Мы видели в своё время к чему привело, когда мы полностью открыли. Всё, что можно было нарушать нарушалось, и экологические, и санитарные нормы", – сказал Жандарбек Бекшин.

В горы можно будет ходить пешком или на велосипедах только в будние дни.

По словам Жандарбека Бекшина, ранее принятые меры по нераспространению коронавируса позволили сейчас стабилизировать ситуацию в городе.

"Репродуктивное число – один больной скольких человек может заразить – этот показатель доходил в июле от 4-7, сейчас это число снизилось до 0.68 при средне республиканском показателе в 0.75. Показатель ниже 1 говорит о том, что заболеваемость идёт на спад, эпидемия идёт на спад", – сообщил он.

Главный государственный санитарный врач города также отметил, чтобы был принят ряд дополнительных мер. Среди них:

  • тестирование – до 10% сотрудников каждого предприятия, что позволит снизить риск заболеваемости среди трудовых коллективов. На сайте infokazakhstan.kz будет размещен перечень 12 медицинских лабораторий с указанием мощности и прайса на услуги. Тестированием планируется охватить порядка 25 тысяч работников крупных системообразующих предприятий.
  • видеомониторинг – видеонаблюдение по соблюдению санитарных норм. В рамках данной задачи создан ситуационный центр на базе ЦП Qolday с подключением к серверным мощностям АО "Казахтелеком". В настоящее время был проинспектирован 61 объект бизнеса, из них 29 подключены к системе видеомониторинга (дополнительно планируется подключить еще 21 объект).
  • общественный контроль – в целях привлечения населения к массовому соблюдению санитарных норм будут созданы рабочие группы по примеру общественного проекта "СтопХам". Группы будут обследовать объекты для выявления нарушений санитарных норм, а также проводить разъяснительную работу по соблюдению масочного режима, соцдистанции.

В ближайшее время создадут тепловую карту. На её базе будут формировать оценку каждому объекту бизнеса и присваивать категории соответствия санитарным требованиям. Это:

  • Зелёная – полное соответствие сан.нормам (в случае установки системы видеомониторинга и проведение ежемесячного тестирования работников не менее 10% от общего количества);
  • Оранжевая – частичное соответствие (в случае установки системы видеомониторинга либо проведение ежемесячного тестирования работников не менее 10% от общего количества);
  • Красная – несоответствие сан.нормам (выявление нарушений в результате проведения обследований общественного контроля.

13 августа межведомственная комиссия объявила о постепенном смягчении карантинных мер с 17 августа. С этого дня возобновят работу ТРЦ, фитнес-центры, салоны красоты. Уже запустили электронную платформу InfoKazakhstan для выхода бизнеса из локдауна. На сайте можно подать заявку на проверку готовности предприятия к возобновлению работы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter