Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

В Алматы "Яндекс.Такси" потребует от водителей своевременной уплаты налогов

Все таксопарки, работающие по сервису "Яндекс.Такси", будут предоставлять сведения по частным извозчикам налоговым органам.

Управление государственных доходов по Медеускому району Алматы подписало меморандум о взаимном сотрудничестве с крупнейшим агрегатором служб такси "Яндекс.Такси Казахстан", сообщает пресс-служба ведомства.

По этому документу "Яндекс.Такси Казахстан" будет содействовать исполнению налоговых обязательств частными извозчиками. Все таксопарки, работающие по сервису "Яндекс.Такси", будут представлять сведения по частным извозчикам в налоговые органы.

"Частные извозчики самостоятельно уплачивают налоги от доходов по услугам, оказанным через сервис "Яндекс.Такси". Однако анализ этой сферы показывает, что не все извозчики добросовестно исполняют налоговые обязательства, что свидетельствует о недопоступлении налогов в бюджет", – отметили в управлении госдоходов.

С 1 февраля 2019 года "Яндекс.Такси Казахстан", а также таксопарки, работающие по приложению "Яндекс.Такси", будут требовать от частных извозчиков исполнения налоговых обязательств.

С 2019 года таксисты-частники могут оплачивать налоги двумя способами:

  • путём регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, где ставка налога составляет 1% от дохода
  • без регистрации в налоговом органе с ежемесячной уплатой 1 МРП (2525 тенге) единого совокупного платежа, при соблюдении условий, предусмотренных законодательством.