Многие сотрудники Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Алматы остались без работы после того, как её перепрофилировали в инфекционный стационар. Об этом сообщила заведующая гинекологическим отделением ЦГКБ Гаухар Амиреева.

"Полтора месяца мы принимали лечение в инфекционных больницах, день за днём надеясь, что придут отрицательные результаты и мы вернёмся к нормальной жизни, встанем в строй и будем помогать нашим коллегам в борьбе с инфекцией. Что же ждало нас после выписки? Без соответствующих приказов в считанные дни нашу больницу перепрофилировали в инфекционную, и многие специалисты оказались не востребованы. Теперь наши гинекологи, хирурги, травматологи и прочие специалисты остались без работы, без денег, без средств к существованию. Администрация нашей больницы и работники управления здравоохранения не выходят на связь, на наши вопросы нет ответов", – написала Гаухар Амиреева.

Она заявила, что врачи, которым обещали поддержку и помощь, теперь вынуждены обивать пороги больницы и стучаться в закрытые двери.

"Вопрос компенсации тоже потихоньку замяли. Получается, когда мы были работоспособны и здоровы, когда могли, забыв про сон и семью, вкалывать сутки напролёт, мы были всем нужны. Теперь же, когда нам самим нужна помощь нашего государства, мы оказались за бортом. Медики – очень терпеливый и трудолюбивый народ, мы не хотим разжигать скандал и привлекать в столь трудное время всеобщее внимание, но обстоятельства опять вынуждают нас писать о наших проблемах в социальных сетях", – отметила доктор.

В управлении общественного здоровья Алматы сообщили, что ЦГКБ работает в режиме инфекционного многопрофильного стационара с 3 мая, и управление ищет места для оставшихся без работы сотрудников больницы в других медицинских организациях на период карантина.


Читайте также: "Нас кинули под танки". История массового заражения врачей в алматинской больнице


"Согласно штатному расписанию в ЦКГБ, работают 1037 сотрудников, из них медицинский персонал – 852 человека (врачи – 248, медсестры – 368, санитарки – 236). На сегодня в ЦГКБ трудятся 239 сотрудников, согласившихся работать в инфекционном стационаре, которые с конца апреля текущего года поэтапно выходили на работу после домашнего карантина (не заразившиеся и контактные сотрудники). Они обеспечены проживанием, транспортом и питанием", – сообщили в УОЗ.

70 сотрудников больницы находятся в очередном трудовом отпуске – это специалисты, которые по разным причинам (так как живут за городом, имеют малолетних детей, пожилых родителей и так далее) отказались от работы в инфекционном стационаре, добавили в управлении.

"143 сотрудника ожидают трудоустройства после выздоровления или выхода с домашнего карантина. По остальным работникам, по мере их выздоровления или выхода из домашнего карантина, решается вопрос трудоустройства в другие медицинские организации города", – добавили в управлении общественного здоровья Алматы.

Дополнительные варианты трудоустройства врачей ЦГКБ обсудят сегодня, 25 мая, на совещании с заместителем акима города Ержана Бабакумарова и руководителем управления общественного здоровья Тлеухана Абилдаева.

"Важно также отметить, что после стабилизации эпидемиологической ситуации и возобновлении работы стационара в прежнем режиме, все сотрудники вернутся на свои рабочие места в ЦГКБ", – подчеркнули в УОЗ.

Из-за карантина и вынужденного простоя в апреле 475 сотрудникам выплатили 42 500 тенге из финансовых средств ЦГКБ. За период работы с 11 по 23 апреля 350 сотрудникам выплатили надбавки к зарплате на общую сумму 59 млн тенге за работу с инфекционными и провизорными больными. Размер надбавок составил от 200 до 800 тысяч тенге, отметили в управлении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter