Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 934 387 Умерли: 12 028
Коронавирусная пневмония: Заразились: 79 116 Умерли: 5 022

В Алматы выявили случаи заражения британским, южноафриканским и бразильским штаммами Covid-19

Меры профилактики и лечения КВИ с мутациями такие же, как и при обычном вирусе, отметил глава Минздрава.

В Алматы выявили случаи заражения британским, южноафриканским и бразильским штаммами Covid-19. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой на своей странице в Facebook.

"Совместно со ВОЗ в Казахстане внедрена новая методика экспресс ПЦР-скрининга на определение штаммов Covid-19. 17 марта референс-лаборатория филиала Национального центра общественного здравоохранения изучила положительные лабораторные образцы, полученные от больных КВИ по городу Алматы. По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для британского, южноафриканского и бразильского штаммов", – сообщил министр.


Читайте также:


Он отметил, что окончательное подтверждение наличия мутации и её принадлежности к одному из этих штаммов будет возможно по истечению месяца после завершения полногеномного секвенирования.

"Следует отметить, что меры профилактики и лечения КВИ с мутациями идентичны действующим подходам. Это соблюдение масочного режима и социальной дистанции, исключение посещения мест массового скопления людей, а также вакцинация. При этом, по данным Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (Россия), доказана эффективность используемой в настоящее время в РК вакцины "Спутник V" против британского штамма", – подчеркнул Алексей Цой.

Новости партнёров