Акимат Алматы выделил возвратный транш в размере 160 миллионов тенге на закупку удешевлённых помидоров и огурцов. По соглашению об их поставке, которое 1 марта заключили торговая сеть "Магнум" и АО "СПК "Алматы", "Магнум" обязался приобрести крупную партию продукции в двух теплицах.

Компании BRB APK из Алматы и "Ван Арго" из Уйгурского района Алматинской области будут еженедельно поставлять 25 тонн помидоров и огурцов в город по оптовым ценам. Первая поставка прошла 3 марта. По словам специалистов управления предпринимательства и инвестиций Алматы, это позволит значительно снизить цены.

"Торговая сеть "Магнум" закупает помидоры и огурцы в теплицах по оптовой цене. Они накручивают минимальные эксплуатационные наценки: только НДС и заработную плату работникам. Без маржи. Соответственно, и цена снизилась почти на 30%. Существенная и ощутимая экономия для потребителей", – рассказал руководитель отдела АПК управления предпринимательства и инвестиций Алматы Дамир Тазабек.

По его информации, до выделения транша килограмм огурцов в сети "Магнум" в среднем стоил 1078 тенге, позже цены снизились на 26% до 794 тенге. Помидоры подешевели на 29%, цена упала с 929 до 658 тенге.


Читайте также: Министр нацэкономики заподозрил продавцов огурцов и помидоров в ценовом сговоре


В акимате сообщили, что в апреле на прилавки рынков и магазинов поступят помидоры и огурцы из Узбекистана, Туркестанской и Алматинской областей, где выращивают грунтовые овощи. Дамир Тазабек добавил, что прогнозируется дальнейшее снижение цен.

В феврале, по данным управления предпринимательства и инвестиций Алматы, в 25 ключевых торговых точках города цены на помидоры увеличились на 45% и составили в среднем 900 тенге, огурцы подорожали в среднем на 50,9% – до 1500 тенге за килограмм.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter