В Алматы вводят новую форму счёта на оплату коммунальных услуг, сообщает пресс-служба АО "АЛСЕКО".

Изменения относятся к бумажному cчёту, который печатает компания. Счёт нового образца будет доставляться алматинским потребителям с апреля 2020 года. После оплаты бумажный счёт будет храниться только у потребителя услуг.

"С этого года казахстанские банки, которые принимают от населения оплату коммунальных услуг, и наша компания перешла на электронный способ хранения информации. Поэтому основные поставщики коммунальных услуг по Алматы решили изменить форму счёта для заполнения потребителями, и мы их поддержали. Теперь заполнить счёт можно быстро и легко, избегая дублирования и возможных ошибок при внесении данных от руки", – отметил генеральный директор АО "АЛСЕКО" Юрий Федорцов.

Преимущества, которые получают потребители. Новая форма счёта позволяет экономить время на заполнение счёта, предотвратить ошибки при внесении данных показаний приборов учёта и сумм к оплате. Также потребители получают информацию о предельных сроках оплаты, задолженностях, переплатах, тарифах, приборах учёта.

Как будет выглядеть новый счёт. Новый счёт содержит важную для потребителей информацию на одном листе:

  • в верхней строке счёта отражены контакты основных поставщиков услуг и логотипы компаний;
  • исключена нижняя часть счёта-квитанции (квитанция к счёту), в которой дублировались строки для оплаты коммунальных услуг;
  • в нижней части счёта отпечатаны информационные сообщения и уведомления от поставщиков услуг, такие как сроки оплаты по услугам, периоды начисления сумм оплаты, сведения о задолженности и другие;
  • в самой нижней строке счёта указаны номер лицевого счёта и адрес потребителя коммунальных услуг, сайт АО "АЛСЕКО", период (месяц/год), за который сформирован счёт, и дата печати счёта.

Образец нового счёта с изменениями можно увидеть по ссылке https://www.alseco.kz/uploads/bill

В счёте на оплату коммунальных услуг, который АЛСЕКО печатает для жителей Алматинской области, появится дополнительная информация:

  • в верхней части счёта – контакты основных поставщиков услуг и логотипы;
  • в нижней строке – номер лицевого счёта и адрес потребителя коммунальных услуг, период, за который сформирован счёт, дата его печати и контактные данные АО "АЛСЕКО".

Пока сохраняется без изменений вторая часть счёта, в которой дублируются строки для оплаты коммунальных услуг. Это связано с тем, что областные отделения банков находятся в процессе перехода на электронную архивацию данных по проведённым платежам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter