Эскиз мусороперерабатывающего завода

Эскиз мусоросортировочного комплекса / Фото пресс-службы акима Алматы

В Алматы началось строительство самого крупного в Казахстане мусоросортировочного комплекса, сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы.

Строит завод ТОО "Green Recycle" в районе ТЭЦ-2 Алатауского района. Планируется, что новый завод мощностью 550 тысяч тонн в год, будет сдан в эксплуатацию в июне 2018 года.

Производственная мощность позволяет полностью покрыть потребность Алматы в переработке отходов.


Эскиз мусороперерабатывающего завода

Эскиз мусоросортировочного комплекса / Фото пресс-службы акима Алматы

По словам директора Green Recycle Дмитрия Данильченко, в процессе сортировки будут отобраны компоненты, пригодные для повторного использования, отдельно отсортированы вредные материалы, а биоразлагаемые материалы будут захоронены на полигоне.

Проект будет реализован за счёт частных средств: размер инвестиций составил 5,3 млрд тенге. По предварительным расчётам, мусоросортировочный комплекс планируется вывести на окупаемость к 2025 году.


В Алматы начали строить мусоропереребатывающий завод

В Алматы начали строить мусоросортировочный комплекс / Фото пресс-службы акима Алматы

Ежегодные отчисления в государственный бюджет составят свыше 500 млн тенге. Реализация проекта позволит создать до 600 новых рабочих мест.

"Учитывая, что в городе Алматы функционируют более 1,5 тысячи промышленных предприятий, это важное событие, которое ознаменует начало реализации первого в Алматы проекта по управлению промышленными и коммунальными отходами", – отметил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Алмас Мадиев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter