Что случилось. Инфицированные Covid-19 cотрудники Центральной городской клинической больницы Алматы написали обращение к президенту, в котором заявили, что на них пытаются переложить ответственность за массовое заражение, чтобы не выплачивать им компенсацию в 2 млн тенге. Глава Минздрава Елжан Биртанов сообщил, что выплаты производятся по решению независимой комиссии, и призвал общественников и журналистов стать участниками дискуссии.

Обращение к президенту. 29 апреля сотрудница ЦГКБ Эльнура Гапбасова на своей странице в Facebook опубликовала обращение заразившихся медиков к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

"Сейчас через СМИ работники Министерства здравоохранения пытаются обвинить в массовом заражении самих сотрудников больницы, что является очень удобной позицией для них самих. Мы полагаем, это все делается для того, чтобы не выплачивать нам компенсацию", – говорится в тексте обращения.


Читайте также: Массовое заражение врачей в ЦГКБ Алматы: сотрудники клиники ходили без средств защиты


Медики заверяют, что заразились Covid-19 на работе.

Позиция Минздрава. 1 мая министр здравоохранения Елжан Биртанов написал в Facebook, что по ситуации с сотрудниками ЦГКБ провёл совещание и выслушал главных экспертов в возникшем вопросе. На штабе детально в очередной раз был разобран случай массового заражения медиков. По его словам, независимая комиссия изучит обстоятельства по выплатам медикам на передовой, надбавок по фактам заражения на рабочем месте и вынесет итоговое решение.

"Дорогие коллеги-медики, прошу Вас до результатов решений комиссии соблюдать спокойствие, вы находитесь в карантине, принимаете лечение. Прошу быть внимательными к своему здоровью и принимать все меры предосторожности для полного выздоровления! Вы нужны стране! И ещё раз официально заявляю, ошибочно предполагать, что Министерство здравоохранения "толкает вас в пропасть". Наоборот, мы всегда стремимся к благополучию всех наших медиков без исключения! Я всегда готов встретиться, выслушать и защитить любого медика", – написал Елжан Биртанов.

Что положено заразившимся Covid-19 медикам. 29 марта президент Казахстана анонсировал пакет финансовой поддержки для медиков, работающих в санитарно-эпидемиологической сфере. Выплаты в 2 млн тенге обещаны заражённым медикам. Однако, чтобы их получить, необходимо доказать, что Covid-19 подхватили на работе. Доказыванием в случае инфицирования занимается специальная комиссия. Такие же условия прописаны для получения 10 млн тенге в случае летального исхода.


Читайте также: Надбавка медикам за работу в борьбе с Covid-19. Как считают премию и почему довольны не все?


Почему это важно знать. По последней информации, в стране заразились коронавирусной инфекцией 820 медиков, что составляет 30% от общего числа заболевших. На выплаты медработникам на три месяца выделили 33,8 млрд тенге. За март 17,5 тысячи медиков, входящие в три группы риска, получили надбавку на сумму более 3 млрд тенге. Однако медработники жалуются на несправедливый подход и неполные выплаты. Они не раз заявляли, что обеспечены не всеми средствами защиты. Если количество заражённых медиков будет и дальше расти, то это повлечёт за собой дополнительную нагрузку на республиканский бюджет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter