Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

В Алматы возле зоны строительства метро обвалилась часть жилого дома

Земляные работы велись возле частного дома, веранда которого в какой-то момент провалилась в котлован строящейся станции метро.


На веранде теперь зияет огромная дыра из-за провалившегося под землю пола

На веранде теперь зияет огромная дыра из-за провалившегося под землю пола / Скриншот с сайта ktk.kz


Семья ужинала в тот момент, когда внезапно раздался шум. Выйдя на веранду, жильцы увидели, что часть пола обвалилась и вместе с ним в вырытый рядом карьер провалились шкафы и стол, сообщает телеканал КТК.

"Как фильм ужасов: ножки торчат, за одну минуту всё ушло. Мы тут в панике. Детей собрали, отправили туда, сами туда", – рассказывает Майнур Сраилова.

После обрушения аким Ауэзовского района предпочёл списать случившееся на ливень, который якобы спровоцировал обвал грунта. Но потом всё же пообещал выяснить, почему строительство велось так близко к жилому дому.

Ранее экспертная комиссия посчитала, что расстояние стройки от дома вполне безопасно. Эксперты приезжали к Сраиловым по просьбе самих домочадцев, так как последние ещё зимой заметили, что на стенах стали появляться трещины.

"Приходили представители власти, акимата, метрополитена. Обещали, что всё будет нормально, что ничего серьёзного произойти не должно, что все строительные меры приняты, что это всё безопасно", – вспоминает Гулистан Зейналова.

В районном акимате сообщили, что в отношении субподрядчика уже началась проверка. Тем временем семья Сраиловых вынуждена искать другое жильё, так как оставаться в доме небезопасно – он может рухнуть в любой момент.

"Генеральный подрядчик обязуется возместить затраты по временному найму жилья. Сейчас акимат прорабатывает вопрос изъятия земельных участков под госнужды", – сообщил заместитель директора метрополитена Алматы Каныбек Нурмуханбетов.

Сраиловым пообещали временное жильё, но семья намерена добиваться компенсации, чтобы приобрести собственный дом. Однако положена ли им компенсация, станет ясно только по результатам расследования.