Зоозащитники Алматы обратились к властям с просьбой остановить отлов животных на улицах города во время карантина.

"Так как объявлен карантин и ограничено передвижение авторанспорта и людей по городу, считаем целесообразным приостановить отлов животных. Люди не смогут забрать из изолятора животных", – говорится в обращении проекта по гуманному отношению к животным "Добрый город".

Также зоозащитники переживают за "условно владельческих" животных. Это животные, которые по сути живут во дворах, но привиты, стерильны и прикреплены к кураторам. Их кураторы в условиях карантина не имеют возможности препятствовать отлову.

В акимате Алматы сообщили, что отлов животных, а также сбор их трупов во время ЧП не приостановят – в среднем поступает 30-35 заявок в день. Изолятор временного содержания собак и кошек также работает ежедневно, кроме воскресенья.

Случайно оказавшееся в отлове животное можно забрать, несмотря на карантин. Как пояснили в акимате, если хозяина по дороге остановит полиция, нужно сообщить, что вы едете за своим питомцем в изолятор временного содержания. Чтобы беспрепятственно вернуться домой, в изоляторе выдадут специальную справку.

"Во время чрезвычайного положения в городе предприятие будет дополнительно выдавать справку о выдаче животного с указанием времени посещения изолятора и адресом условного или реального владельца", – сообщили в управлении предпринимательства и инвестиций Алматы.

Из-за усиления карантинных мер, животные на улицах оказались в тяжёлом положении. Помимо того что они рискуют быть пойманными службой отлова, многие лишились привычного источника пищи, так как закрыты предприятия, вокруг которых они живут.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter