Установленный во дворе дома шлагбаум возмутил жителей Алматы

Установленный во дворе дома шлагбаум возмутил жителей Алматы / Скриншот с сайта almaty.tv

Препятствие в виде шлагбаума появилось во дворе домов в районе улиц Ауэзова – Шевченко. По словам жильцов, инициатором его установки стала председатель ЖСК.

Глава кооператива и группа энтузиастов сначала облагородили во дворе участок для стоянки машин, а потом и вовсе огородили его от самих же жителей, сделав парковку платной, передаёт телеканал "Алматы".

"Шлагбаум, я так думаю, не мешает. Мы предложили людям, кто хочет пользоваться стоянкой без проблем, так же вложиться, как и все. Хорошо, не ту сумму, которую вложила большая часть коллектива, но люди тоже вложились. У многих тоже свои проблемы сейчас", – пояснила председатель ЖСК "Медик" Светлана Познякова.

В своё оправдание глава кооператива заверяет, что деньги с людей за пребывание на площадке не берёт, но требует, чтобы каждый житель болел за благоустройство двора.

Жильцы возмущены самоуправством главы кооператива и задаются вопросом: на каком основании за въезд в свой собственный двор они должны платить.

"Ключи они раздают только тем, кто вкладывал деньги. Кто не вкладывал деньги – въезда нет. Если это государственная земля, она принадлежит всем жителям этого квартала, почему меня ущемляют в моих правах?" – посетовала жительница дома Фарида Ибраимова.

По словам старшего по дому Олега Журносекова, загородить участок и поставить шлагбаум им разрешили районные власти.

Тем временем в районном отделе коммунального хозяйства подтвердили незаконность этих действий, отметив, что устанавливать шлагбаумы во дворах жилых домов нельзя.

"На основании пункта 16 Правил благоустройства города Алматы, утверждённых сессией городского маслихата, те или иные сегменты, балки, блоки, препятствующие проезду спецавтотранспорта – это "скорая помощь", пожарная служба чтобы на внутридворовую территорию заехали с этим транспортом – вот эти сегменты все демонтируют", – сказал главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Алмалинского района Руслан Айтанов.

В начале года в Алматы стартовала программа "Город без заборов", в рамках которой в городе ведётся демонтаж заборов. Но одновременно сооружаются препятствия во дворах жилых домов. Шлагбаумы, делающие дворы многоэтажек недоступными, замечены и в других районах. Только в Алмалинском районе с начала года снесли уже 10 нелегальных шлагбаумов и ликвидировали сотни заборов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter