В Алматы в Крестовоздвиженском храме произошёл пожар

Пожар нанёс значительный урон центральному куполу, алтарю, иконостасу и внутреннему убранству.

5 октября в Алматы в Крестовоздвиженском храме, расположенном в микрорайоне Карасу, произошёл пожар, сообщается на сайте Митрополичьего округа РК.

Горящий купол храма / Фото с сайта mitropolia.kz

"В результате возгорания одному из красивейших храмов Казахстана был нанесён огромный урон. Огненная стихия полностью уничтожила центральный купол, главный алтарь, иконостас и внутреннее убранство. К счастью, не повреждённым остался святой престол", – отмечается в сообщении. 

Богослужения временно будут проводить в здании приходской трапезной.

В ДЧС Алматы сообщили, что открытым пламенем горели деревянные перекрытия купола и деревянные балки строительных лесов с переходом на иконостас в молитвенном помещении храма на общей площади 90 м2.

"Для тушение купола были введены стволы, развёрнута пожарная автолестница на 32 м, автоцистерны установлены на открытый водоём, тем самым обеспечена бесперебойная подача воды, несмотря на то что район маловодный", – сообщили в ДЧС.

Возгорание локализовали за 28 минут, полностью пожар ликвидировали меньше чем за час.

"Удалось отстоять значительную часть храма. Были задействованы 18 единиц техники и 55 сотрудников. Жертв и пострадавших нет", – добавили в ведомстве.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр объявил о сборе средств на восстановление храма. 

"Церковь в честь Воздвижения Креста Господня, созданную более десяти лет назад трудами казахстанцев в живописном районе Южной столицы, без преувеличения можно назвать одним из красивейших храмов Казахстана. Призываю всех казахстанцев откликнуться на случившуюся беду и помочь в восстановлении Крестовоздвиженского храма", – говорится в обращении митрополита.

Деньги можно перечислить на расчётный счёт, указанный здесь.

Редакция Informburo.kz обратилась в ДЧС Алматы за комментарием.

Новости партнеров