"В 2015-2016 годах ожидается открытие 6 новых ТРЦ площадью около полумиллиона квадратных метров, - рассказала эксперт по рынку недвижимости, директор Colliers Kazakhstan Баян Куатова. - По нашим данным, по Казахстану работают 250 международных брендов, среди которых также и российские компании. Активных брендов, которые развиваются и представляют крупные сети, около 50-и". 

В конце 2015 года или в начале 2016 года планируется открытие ТЦ Grand Park Almaty на перекрёстке улиц Кабдолова и Алтынсарина общей площадью 250 тысяч квадратных метров.

В микрорайоне "Баганашыл" появится в первом квартале ТРЦ Villa Bountiques & Restaurants площадью 31 тысяча квадратных метров.

Торговая галерея AFD Plaza, которая сейчас строится на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Западная Желтоксан, начнёт свою работу во втором квартале следующего года. Площадь галереи составит 10 тысяч кв. метров.

В третьем квартале 2016 года ожидается открытие трёх ТРЦ: "Форум" на углу проспекта Сейфуллина и улицы Тимирязева (155 тыс. кв. м), Moskva - на перекрёстке проспекта Абая и улицы Алтынсарина (37,5 тыс. кв. м), Passage de Paris - на пересечении улиц Фурманова и Ганди (31,5 тыс. кв. м).

По словам Куатовой, в Алматы на сегодняшний день существуют 27 торговых центров общей площадью около млн кв. метров. Из них, отмечает эксперт, только 8 работают на высоком уровне. 

"Алматы находится в начале развития торговой недвижимости. По количеству обеспеченности торговыми площадями Алматы расположен между такими городами как София, Афины и Киев. Киев даже опережает по количеству торговых помещений на душу населения. Для сравнения: в Москве и Санкт-Петербурге обеспеченность торговыми площадями в два раза больше", - говорит Куатова.

Куатова добавила, что новым ТРЦ необходимо учесть социально-экономический показатель района, в котором они открываются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter