Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 595 433 Умерли: 6 153
Коронавирусная пневмония: Заразились: 61 301 Умерли: 3 756

В Алматы ужесточат ограничительные меры из-за ухудшения эпидситуации

Изменения в постановление главного государственного санврача города внесут и опубликуют в ближайшее время.

В Алматы планируют ужесточить ограничительные меры из-за четырёхкратного роста заражения Сovid-19, сообщает региональная служба коммуникаций города.

Вопрос введения дополнительных ограничений в Алматы рассмотрели на заседании Городского штаба по нераспространению коронавирусной инфекции. По словам главного санитарного врача города Жандарбека Бекшина, с начала июля в городе зарегистрировали 12 тысяч новых случаев заражения. Это в четыре раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Отмечается, что такой рост требует введения более жёстких ограничительных мер.  

Эпидемиологи сообщают, что заражение на рынках увеличилось с 10% до 15,9%, на объектах торговли – с 31% до 39,7%, в парках отдыха и пешеходных улицах – с 1,2% до 5%, также увеличилось заражение ввиду контактов в семье – с 17,7% до 19,4%. Кроме того, возрастает число заражений "индийским" штаммом.


Читайте также: Новые ограничения не распространились на Алматы: общественный транспорт работает в выходные, кафе по Ashyq открыты до ночи


"В этой связи планируется усиление ограничительных мер в соответствии с предложениями Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В частности, планируются более жёсткие ограничения деятельности объектов. Соответствующие дополнения и изменения в постановление главного государственного санитарного врача города будут внесены и опубликованы в ближайшее время", – говорится в сообщении. 

Вместе с тем на заседании замакима Ержан Бабакумаров поручил усилить работу мониторинговых групп. В Алматы функционируют 40 мониторинговых групп. За июль они выявили 245 объектов с нарушениями. Составлено 173 протокола на юридические и физические лица.

Также даны поручения по переводу работы мобильных мониторинговых групп в цифровой формат. Теперь все рейды должны регистрироваться на сайте infokazakhstan.kz с указанием состава мониторинговой группы и объекта проверки. После этого в течение 24 часов группа должна провести рейд и закрыть акт.  

Читайте также

Новости партнёров