30-летие независимости Казахстана
В Алматы установили закладной камень на месте будущего памятника "Желтоксан"

В городе объявили конкурс на разработку эскизов памятника.

В честь 30-летия независимости в Турксибском районе мегаполиса в парке "Желтоксан" установили закладной камень на месте будущего одноимённого памятника, сообщает пресс-служба акимата Алматы.

Закладной камень на месте будущего памятника "Желтоксан"/Фото пресс-службы акимата Алматы

Обращаясь к участникам церемонии, заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров отметил, что закладка камня в основание будущего монумента проходит ровно через год после открытия парка "Желтоксан" и в год 35-летия декабрьских событий.

Заместитель акима Алматы напомнил слова Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан достиг независимости, о которой мечтали молодые люди в декабре 1986 года. Проявленный ими героизм не должен забываться. 30 лет назад народ сделал выбор в пользу свободы и независимости. Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости популяризации подвига участников этих событий, подавленных тоталитарной системой. 

"Год назад мы приступили к подготовке празднования 30-летия независимости. Место и название парка "Желтоксан" определили вместе с общественниками. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев принял соответствующее решение об установке монумента. Уверен, этот день станет важной страницей в истории нашего города", – сказал Ержан Бабакумаров. 

Он отметил, что открытие парка, установка в будущем памятника – это не только дань памяти героям Желтоксана, но и увековечивание их подвига, назидание будущим поколениям.

Участники церемонии возле камня/Фото пресс-службы акимата Алматы

"Парк "Желтоксан" станет одним из самых больших – работа по его благоустройству продолжается. Раньше это был заброшенный сквер, а теперь горожане, посещая новое общественное пространство, будут знакомиться с историей нашего народа", – подчеркнул заместитель акима города.

В Алматы объявили конкурс на разработку эскизов памятника "Желтоксан".

В парке в этот день развернули музей под открытым небом. В экспозициях представлены герои декабрьских событий, исторические документы, а также фотоматериалы, повествующие об участниках событий декабря 1986 года.  

Музей под открытым небом в парке "Желтоксан"/Фото пресс-службы акимата Алматы

Председатель Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет подчеркнул, что в прошлом году на этом месте состоялось открытие парка "Желтоксан". 

"Закладка камня стала логичным продолжением работы акимата Алматы по увековечению подвига желтоксановцев. В декабре 1986 года произошло историческое событие, пошатнувшее советский режим. К сожалению, тоталитарная система сломала судьбы молодых ребят, вышедших на площадь. В истории Казахстана их подвиг останется героическим и вместе с тем трагическим событием. Поэтому сегодняшняя закладка камня и в будущем открытие памятника имеют особое значение для воспитания подрастающего поколения и станут данью уважения всем желтоксановцам", – сказал он. 

Участники церемонии посадили деревья на территории парка "Желтоксан". Планируется озеленять эту территорию и в дальнейшем. 

Новости партнеров