Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

В Алматы уничтожили 1,1 тонны героина стоимостью 350 млн долларов

Груз с 2208 брикетами героина в 2019 году планировали перевезти из Ирана в страны ЕС транзитом через Казахстан.

В Алматы уничтожили особо крупную партию героина общим весом более 1,1 тонны, сообщает пресс-служба Комитета по финансовому мониторингу Минфина РК.

Наркотики уничтожили сотрудники департамента экономических расследований по городу Алматы при координации Семиреченской транспортной прокуратуры в присутствии специальной комиссии.

Крупную партию наркотиков обнаружили в ходе международной спецоперации, проведённой совместно с криминальной таможенной полицией Германии, а также при содействии правоохранительных и таможенных служб России, Беларуси, Литвы, Польши и Нидерландов.

В октябре 2019 года на территорию Казахстана привезли так называемый обработанный мрамор. При досмотре товара, отгружаемого в Нидерланды, оперативники обнаружили 2208 брикетов с героином. Преступная группа планировала осуществить транзит наркотических средств из Ирана в страны Европейского cоюза через Казахстан. 

"Методом контролируемой поставки груз с героином под сопровождением оперативников комитета был перемещён в Германию, где при получении товара задержаны граждане Турции. По данному делу проводится досудебное расследование по статье 286, часть 4, УК РК – "Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено, связанные с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, совершенные в особо крупном размере", – сообщили в комитете по финансовому мониторингу. 

По данным ведомства, оптовая стоимость изъятого героина составляет 350 млн долларов, стоимость по дозам в Европе возрастает до 1 млрд долларов. Изъятая партия наркотиков входит в число самых крупных в мире. 

Ещё одной крупной партией наркотиков считается партия героина весом 1,3 тонны на сумму 2 млрд долларов. Наркотики были найдены в 2007 году на одном из заброшенных городских пляжей Сан-Франциско. Владельцев наркотиков найти так и не удалось.

5 января 2021 года сообщалось, что в Украине была изъята партия героина весом более 1 тонны. По данным "Интерфакса", наркотики попали в страну из Пакистана через порт в Одессе и затем их перевезли во Львов, чтобы потом под видом дипломатического груза переправить в ЕС. Во время обысков складов во Львове, в которых хранился наркотик, были задержаны четверо граждан Турции. 

В Великобритании рекордной партией героина считается партия весом в 1,3 тонны. Эту партию обнаружили в 2019 году, наркотики были обёрнуты во множество полотенец и халатов.