В Алматы начался трёхдневный обучающий семинар по вопросам взаимодействия полиции, местных исполнительных органов и общества во время митингов. В нём принимают участие полицейские, госслужащие, гражданские активисты и международные эксперты, сообщили в пресс-службе городского департамента полиции.

"В Алматы планируется запуск пилотного проекта по созданию в составе департамента полиции группы для работы во время проведения митингов, демонстраций и массовых акций. В задачи проекта входит обучение полицейских этого подразделения методам работы с людьми, деэскалации конфликтов, психологии толпы, способам активной коммуникации и так далее", – сообщили в пресс-службе.

Семинар организовал общественный фонд "Хартия за права человека" при поддержке МВД РК и акимата Алматы.

"В Казахстане, как и во всем мире, законодательно прописаны правила проведения мирных акций, митингов, шествий, собраний, и эта норма в нашей стране строго соблюдается. Семинар посвящён внедрению диалоговой полиции. Министерство внутренних дел отозвалось на эту хорошую инициативу. Мы готовы к конкретному диалогу с неправительственными организациями, гражданским сообществом по всем вопросам", – отметил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов.

Участники семинара обсуждали задачи и примеры практической работы диалоговой полиции, решали, как внедрить эту инициативу в Казахстане. Разработчиком программы "Передовая практика работы диалоговой полиции" для реализации пилотного проекта выступил фонд "Хартия за права человека".

"Граждане Казахстана имеют право мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. За рубежом большая часть подобных мероприятий завершается мирно, благодаря слаженным действиям полиции, местных органов власти и других участников. При этом обеспечивается безопасность всех участников, сохранность конституционных прав и свобод человека и сокращается расстояние между государством и обществом", – подчеркнула исполнительный директор фонда Жемис Турмагамбетова.

Участники семинара получат практические советы по ведению диалога во время массовых собраний, обсудят тактические приёмы и методы коммуникации.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своём Послании народу Казахстана заявил, что необходимо давать разрешения на проведение мирных акций, если они не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан. Он добавил, что для проведения митингов необходимо выделять специальные места, причём не на окраинах городов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter