В Алматы состоялась премьера фильма "Акын"

Мировая премьера казахстанской картины состоялась на кинофестивале в Токио, где Дарежан Омирбаев получил приз "Лучший режиссёр".

В Алматы в кинотеатре Chaplin Mega Alma-Ata состоялся премьерный показ художественного фильма "Акын" режиссера Дарежана Омирбаева, сообщает пресс-служба АО "Казахфильм".

Президент киностудии "Казахфильм" Акан Сатаев поприветствовал собравшихся гостей и отметил, что мировая премьера казахстанской картины состоялась на кинофестивале в Токио, где Дарежану Омирбаеву присудили приз "Лучший режиссёр". Он также добавил, что фильм показали в программе "Форум" на недавно прошедшем международном Берлинском кинофестивале. 

Создатели фильма / Фото АО "Казахфильм".

Фильм "Акын" поднимает вопрос о роли искусства в обществе современных технологий и массового потребления и рассказывает о переживаниях поэта в мире, где поэзия мало кого волнует. Размышляя о трагичной судьбе поэта-мятежника XIX века Махамбета Утемисова, зритель испытывает глубокое потрясение, понимая, насколько трудной и хрупкой всегда была жизнь поэта. 

"Идея написать сценарий фильма пришла мне в голову, когда я прочитал рассказ Германа Гессе "Авторский вечер". Вторая линия в композиции сценария появилась, когда мне в руки попалась книга, где были собраны документальные материалы, связанные с жизнью и смертью легендарного казахского поэта Махамбета Утемисова. Вот из этих двух импульсов и появился наш фильм", – сказал режиссёр Дарежан Омирбаев. 

Главную роль в картине сыграл солист группы "Жігіттер" Ердос Канаев, который признался, что, имея за плечами двадцать лет певческой карьеры в составе квартета, сегодня он впервые встречается с публикой в качестве киноактера. 

"Сначала на эту роль утвердили другого актёра. Позже во время карантина кастинг-директор предложил кандидатуру Ердоса Канаева. Мы провели видеопробы и в итоге решили работать с ним. Мы взяли Ердоса не потому, что он певец. Хотя, то, что он творческий человек и в нем есть внутренняя музыкальность, нам помогло во многих сценах", – сказал режиссёр. 

Зрители на премьере / Фото АО "Казахфильм".

Дарежан Омирбаев добавил, что в ближайшее время картину представят на многих престижных мировых киносмотрах. 

Работа над картиной началась в 2020 году. Съёмки проходили в Алматы и Алматинской области, а также недалеко от мавзолея в Атырауской области, где похоронен Махамбет Утемисов.

Фильм снят АО "Казахфильм" им. Ш.Айманова" при содействии НАО "Государственный центр поддержки национального кино" по заказу Министерства культуры и спорта РК. 


Читайте также: На Берлинале состоялась премьера казахстанского фильма "Акын"


Новости партнеров