Акцию "Не сажайте журналистов – сажайте деревья" проводил международный фонд защиты свободы слова "Адиль соз" совместно с ЮНЕСКО. 

"Мы решили возобновить посадку деревьев, поскольку в стране идёт месячник по посадке деревьев. Естественно, это к каким-то оперативным событиям приурочено, то есть оперативные события накладываются на это. Сейчас оперативные события, горячие – это те журналисты, которые у нас или ограничены в свободе, или вообще лишены свободы. Это Гузаль Байдалинова и Сейтказы Матаев. Это не митинг, это не пикет. Хотя были здесь настороженные взгляды, объяснения: "Что это за майки у вас?" мы закон не нарушаем. Мы имеем право демонстрировать свою солидарность с нашими коллегами, как и предписывает Всемирный день свободы прессы", – рассказала президент неправительственной организации Тамара Калеева

В акции приняли участие около 25 человек. Для посадки саженцев акимат Алматы выделил территорию по пути на Медеу. За деревьями будет ухаживать администрация парка. Пока журналисты и представители неправительственных организаций копали землю, выяснилось, что саженцы привезут только к вечеру.

"Мы очень долго планировали эту акцию. Это требует организационных каких-то усилий. Мы вроде бы всё предусмотрели, однако организация, у которой мы купили саженцы благодаря помощи кластерного бюро ЮНЕСКО - они дали на это деньги, это не дешёвое удовольствие - подвела. Саженцев мы не имеем, потому что сломалась машина. Всё было оговорено, что они к 12 часам сюда их привозят. Они очень далеко находятся. Когда они найдут замену сломанной машине, не известно, это же надо погрузить, это надо выехать, а лунки у нас практически готовы", – объяснила Калеева.

Участники акции, так и не дождавшись саженцев, разъехались. По словам Калеевой, представители продавца обещали посадить деревья сами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter