В Алматы собираются сузить водоохранные зоны, чтобы узаконить постройки возле рек, сообщили в управлении городского планирования и урбанистики города.

Количество зданий и сооружений, попадающих в водоохранные полосы (ширина которых составляет 35 метров) – 15 556. В соответствии с Водным кодексом РК от 2003 года, их количество составляло 5210, так как ширина водоохранных полос была меньше – 20 метров. В управлении городского планирования и урбанистики считают, что расширение водоохранной полосы до 35 метров создало определённые проблемы.

"Это проблемы, не имеющие юридических решений: узаконение земельного участка в пределах границ фактического землепользования, проектирование и строительство нового взамен старого, перепрофилирование под объекты предпринимательской деятельности и так далее", – сообщили специалисты.

Они предлагают:

  • вернуть ограничение водоохранной полосы до 20 метров;
  • восстановить нормативные требования к установлению водоохранной полосы, исходя из конкретных градостроительных условий и размеров водных объектов;
  • разработать механизм изъятия объектов недвижимости, находящихся в водоохранной полосе ближе 10 метров;
  • установить ответственный орган для контроля за водоохранными полосами для эксплуатации и обслуживания водных объектов с оформлением идентификационных документов.

"После уменьшения водоохранных полос с 35 метров до 20 метров количество зданий, находящихся в пределах водоохранных полос сократится на 50%, и составит 7721", – сообщили в управлении урбанистики.

Алматинские экологи увидели в предложении акимата Алматы подвох. По их мнению, акимат не только хочет узаконить самозахват земли в водоохранной зоне, но и позволить строительным компаниям строить жилые комплексы ближе к рекам.

"Фактически вы просто предлагаете узаконить самострой в водоохранной зоне. И главное, что с изменением закона застройщики смогут строить дома почти на берегах рек. Что уже происходит на реке Весновка", – сказал эколог Павел Платинец.

Экологи предложили провести инвентаризацию всех домостроений в водоохранных зонах и решать проблемные вопросы индивидуально, не меняя закон. Акимат ответил, что это не решит проблемы. И предложил внести в закон норму, запрещающую строить МЖК в новых границах водоохранных полос.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter