В Алматы представителям сетевого бизнеса дали десять дней для налоговой регистрации до проведения проверок, сообщает управление государственных доходов по Медеускому району города.

Мониторинговая группа анализирует данные, размещённые в социальных сетях, и сверяет их в налоговой базе на предмет регистрации и уплаты налогов.

"На казахстанском рынке множество компаний, в том числе иностранных, реализующих тот или иной товар через сетевой бизнес и не уплачивающих налоги. При этом сертификация товаров – отдельная тема. На сегодняшний день благодаря социальным сетям выявление таких лиц не составляет особого труда. Вся деятельность сетевых компаний, в том числе фамилии, имена привлечённых лиц, место проведения семинаров, получаемые доходы лидерами, размещены в социальных сетях", – говорится в сообщении.

Управление приводит в качестве примера иностранную компанию Bepic, которая реализует продукцию Acceler8 и Elev8 (препараты) и находится на казахстанском рынке более года. С полученных доходов ни компания, ни её представители не уплачивают налоги. Лидеры ежемесячно публикуют в социальных сетях отчёты о заработке от 4 тысяч долларов до 40 тысяч долларов.

Если эта и другие подобные компании самостоятельно не устранят нарушения до 1 ноября 2018 года, в отношении их представителей будут назначены налоговые проверки, отметили в УГД.

В управлении добавили, что подобные меры будут приниматься повсеместно, поскольку сетевой бизнес распространён на всей территории Казахстана.

По налоговому законодательству иностранные компании, а также физические лица, занимающиеся сетевым бизнесом, обязаны зарегистрироваться в налоговых органах и уплачивать налоги.

За занятие предпринимательской или иной деятельностью без регистрации в налоговых органах в КоАП РК предусмотрена административная ответственность на физических лиц в размере 15, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – в размере 25 месячных расчётных показателей с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений.

За сокрытие налогооблагаемого дохода предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

"При покупке товаров народного потребления у представителей сетевого бизнеса необходимо требовать у продавца сведения о государственной регистрации, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя и кассовый чек. Тем самым население будет защищено в случае возникновения непредвиденных ситуации", – подчеркнули в УГД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter