В Алматы рассматривают возможность финансовой поддержки медиков, не вошедших в группы риска, сообщил руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

"Согласно решению госкомиссии, право на получение помощи имеют медработники, отнесённые к трём группам риска. Это врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации, провизорных стационаров и скорой помощи, карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и другие, работающие непосредственно в очагах и с пациентами с КВИ. Что касается сотрудников, не вошедших в группы риска, по ним принимаются решения о финансовой поддержке из резервов заработной платы медорганизаций", – сказал Тлеухан Абилдаев.


Читайте также: Медики, задействованные в борьбе с коронавирусом, будут получать надбавку до 850 тысяч тенге в месяц


В Алматы выплаты уже получили 3758 медиков, в том числе 498 врачей, 1800 средних медицинских работников, 624 – младших медицинских работника и 836 – прочий персонал. Общая сумма выплат составила 1,1 млрд тенге.

"Касательно выплат медицинским сотрудникам, заразившимся Covid-19, они получат компенсацию в размере 2 млн тенге. Выплата будет производиться после проведения эпидемиологической проверки комиссией Минздрава", – добавил Тлеухан Абилдаев.


Читайте также: "Нас кинули под танки". История массового заражения врачей в алматинской больнице


В Алматы коронавирусной инфекцией заразились в общей сложности 234 медицинских работника, из них 193 – сотрудники Центральной городской клинической больницы, 31 – детской городской клинической инфекционной больницы, 3 – службы скорой медицинской помощи, 3 – городской поликлиники №12, 2 – городской клинической больницы №7, ещё по одному сотруднику городских поликлиник №11 и №32.

В Казахстане зарегистрировано 1480 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 285 человек, умерли 17.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter