Участники соревнования в Алматы

Участники соревнования в Алматы / Фото informburo.kz

В Алматы во время двухдневного фестиваля Winter Family Party прошли соревнования по скандинавской ходьбе среди участников всех возрастов.

Всего было две дистанции, каждая по километру: в первом случае оценивали технику спортсменов, во втором – скорость. Участникам нужно было пройти четыре круга по 250 метров. За техникой следили несколько судей, и на каждом круге участник получал оценку за свои навыки с учётом штрафов.

"Максимальный балл без ошибок – 10. Ошибки имеют разную "ценность". В итог попадает среднее значение оценок всех судей на всех кругах. На второй дистанции оценивали скорость. Её определяли с помощью специальных чипов, которые участники прикладывают к станции на старте и на финише. Всего в Skill race в двух (сначала на одной, потом на другой) дистанциях приняли участие 26 человек", – рассказал основатель школы скандинавской ходьбы "Евразия" Максим Прощенко.


Маршрут соревнований на территории "Атакента"

Маршрут соревнований на территории "Атакента" / Фото Теодора Фроста


Награждение победителей

Награждение победителей / Фото Теодора Фроста

В абсолютном зачёте среди девушек первое место заняла Виолетта Афуксениди из Бишкека – опытная спортсменка, которая приехала в свой день рождения на соревнования в Алматы. Второе место досталось Елене Хусаиновой из Алматы. Третье место заняла Динара Шаяхметова – неоднократный призёр многих республиканских соревнований, а также финалистка чемпионата мира по скандинавской ходьбе в Польше.

Среди мужчин первым стал Дмитрий Пучков, второе место занял Виктор Грицай. У всех спортсменов был абсолютный зачёт без возрастных категорий.

"Школа скандинавской ходьбы организована четыре года назад в Алматы, сам я приехал из России и здесь развиваю это направление. Мы вовлекли в это движение более 10 тысяч человек, у нас есть филиалы по всему Казахстану, во всех крупных городах. У нас первая школа в Евразии, которая обучает людей всех возрастов и любого уровня. Самому юному нашему ученику 4 года, самому старшему – уже за 90 лет. Людям старшего возраста мы особенно рады, потому что для них не так много занятий, которые им по силам", – рассказал организатор Максим Прощенко.


Организатор Максим Прощенко

Организатор Максим Прощенко / Фото informburo.kz

Скандинавская или, как её ещё называют, северная ходьба помогает людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердца, при плохом обмене веществ и различных травмах. Кроме того, люди ходят на занятия, как на фитнес, когда надоедает один и тот же спортзал или бассейн.

После финиша профессионалов организаторы провели мастер-класс и разминку для новичков и затем совершили заход по территории "Атакента".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter