Кайрат Жантикин

Кайрат Жантикин / Фото из семейного архива

В Алматы простились с журналистом Кайратом Жантикиным. Он умер в Лондоне на 59-м году жизни от тяжёлой болезни.

Кайрат Жантикин родился в 1961 году в Алма-Ате. Закончил Казахский государственный университет по специальности "Журналистика" и Институт повышения квалификации телевизионных комментаторов Останкино в Москве.

Он начал свою карьеру как спортивный журналист, семь лет проработал редактором и комментатором спортивных программ на Казахском республиканском телевидении и радио.

Первый наставник Кайрата Диас Омаров вспоминает, что его знания, манера говорить и преподносить информацию сразу привлекли внимание.

"Его очень быстро заметили в госкомитете по физкультуре и спорту, где он занимал должности советника и заместителя. Для спортивных команд молодой страны он оказался незаменим", – вспоминает Диас Омаров.

Много лет Кайрат Жантикин посвятил работе в Национальном олимпийском комитете РК, где руководил департаментом протокола и международных связей, а затем работал заместителем генерального секретаря и исполнительным директором НОК.

"Кайрат был очень востребованным в профессии. Его знания, опыт, способности, отличное владение английским языком, умение работать в команде, творческий подход, – всё это стало востребованным в международных и корпоративных структурах, где его очень ценили и уважали", – говорит президент Казахстанского пресс-клуба Асель Караулова.

Затем Кайрата Жантикина пригласили на работу в фонд "Сорос-Казахстан", где на протяжении пяти лет он занимал различные позиции.

"Кайрат прекрасно ориентировался в общественно-политической ситуации и обладал богатым жизненным опытом. При всей его неизменной интеллигентности и вежливости, он был твёрд, прямолинеен и честен, всегда придерживался своих принципов и не отступал от них никогда", – говорит Антон Артемьев, возглавлявший "Сорос-Казахстан".

В 2006 году Кайрат Жантикин присоединяется к команде "Интерньюс – Казахстан" в качестве исполнительного директора.

С 2009 года до последнего времени он работал старшим советником, а затем – руководителем отдела коммуникаций в компании North Caspian Operating Company (NCOC) в Атырау.

Он не любил публичности, но всё, что он делал, всегда давало реальный результат людям, проектам, стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter