27 апреля в Алматы завершился отборочный региональный этап World Robot Olympiad 2019 в рамках VI чемпионата по робототехнике и инновационным технологиям среди школьников и студентов.

World Robot Olympiad – крупнейшее мировое соревнование по робототехнике, в котором участвуют порядка 600 команд со всего мира. Олимпиада проходит в трёх дисциплинах по конструированию и программированию роботов из наборов LEGO, а также созданию новых технологий и умных устройств. В каждой номинации есть несколько возрастных категорий. Самая младшая рассчитана на учеников до 10 лет, а старшая – до 19-ти.



Казахстанские школьники участвуют в WRO с 2014-го года. Отборочные этапы олимпиады проводит НИШ, поэтому изначально в них выступали только ученики Назарбаев интеллектуальных школ. Каждый год состав участников пополняется новыми командами из других учебных учреждений и кружков робототехники. В 2018 году во всех отборочных турах WRO участвовало 1560 учеников со всего Казахстана.

На олимпиаду в Алматы зарегистрировались около 120 учеников. Самой массовой была дисциплина regular, особенно в средней возрастной категории – 20 команд. В старшей категории участвовало всего несколько команд, две из которых уже выступали на соревнованиях по робототехнике за рубежом.



По правилам WRO в основной дисциплине участники собирают роботов из наборов LEGO и программируют их для выполнения определенных задач на игровом поле. Роботы должны автономно перемещаться по площадке по выделенным линиям, собирать кубики и доставлять их в специальные зоны разного цвета. У команд всего три попытки на то, чтобы получить как можно больше очков за две минуты. На мировых соревнованиях побеждают самые быстрые команды преимущественно из стран Азии. По правилам дисциплины, в случае любого касания поля или робота команду дисквалифицируют.

Для участия в WRO от школьников требуются конструкторские навыки и знание различных языков программирования. Все действия роботов команды заранее прописывают в специальной компьютерной программе согласно заданиям, которые организаторы меняют каждый год. Также на мировой олимпиаде участники выполняют специальные задания, за которые могут получить дополнительные очки. Чтобы их выполнить, команды должны на месте запрограммировать робота для решения новой задачи. Однако в Казахстане такой практики пока нет.



Вторая спортивная категория WRO – футбол. Каждая команда выставляет на игровое поле по два робота. Они запрограммированы находить мяч по инфракрасным лучам с помощью специального датчика и отправлять его в ворота соперника. Ориентироваться в пространстве роботам помогает встроенный компас. Из шести зарегистрированных команд в отборочном этапе участвовали только две, включая учеников НИШ.

Третья категория – творческий конкурс, в котором школьники создают роботов и различные умные устройства. В 2019 году тематика проектов посвящена умным городам, образованию и автоматизации управления. Проекты участников оценивало конкурсное жюри. Так, например, школьники 9 и 10 лет придумали прототип умной системы освещения улиц. С помощью ультразвуковых сенсоров она плавно зажигает свет, если засекает движение, и отключает, когда прохожих нет. Технология призвана сократить расход электроэнергии.



Другой пример – прототип робота-уборщика, автоматически собирающего мусор на улице. Его придумали школьники из НИШ. Устройство наделено искусственным интеллектом и оснащено компьютерным зрением – технологией, благодаря которой робот автоматически распознаёт различные виды мусора. Устройством руководит нейросесть, обученная по фотографиям определять разные типы отходов.



Победители отборочного тура в Алматы отправятся на республиканский этап олимпиады в Актобе 24 июня. В августе финалисты отправятся на учебно-тренировочный сбор, где среди лучших коллективов жюри выберет три-четыре команды. Они войдут в состав сборной Казахстана и поедут на всемирную олимпиаду в Будапеште, которая пройдёт с 14 по 16 ноября.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter