В Алматы в филармонии имени Жамбыла прошёл концерт легендарной непальской певицы Ани Чоинг Дролма. Популярная монахиня представила казахстанским поклонникам интересные интерпретации буддийских мантр и песен.

Ани приземлилась в Алматы вчера ранним утром и по пути из аэропорта в гостиницу успела заметить сходство города с её родным Катманду. По словам певицы, ей сразу же бросились в глаза снежные горы и зелень в Алматы. Это очень напомнило ей Непал.

"Но Алматы красивее, чем Катманду", – улыбается Ани, разговаривая с журналистами.


Ани Чоинг Дролма

Ани Чоинг Дролма / Фото Романа Либерчука

Двухчасовое музыкальное представление началось с выступления партнёра Ани по концерту Лама Тензин Сангпо. Родившийся в Тибете певец в пятилетнем возрасте бежал из оккупированной китайцами территории в Непал. Там он стал монахом в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг и теперь считается одним из ведущих лам по линии Чоклинг Терсар.

Лама Тензин Сангпо в своих мантрах пел о преодолении любых трудностей в жизни.

Буддийские музыкальные молитвы – это ряд слогов, которые представлены на санскрите, доступные для перевода, но не переводящиеся. Слова мантр оставляют и читают только на языке оригинала, ведь для достижения положительного результата, человеку совсем не обязательно понимать значение отдельных слов, эти значения нужно почувствовать.


Лама Тензин Сангпо

Лама Тензин Сангпо / Фото Романа Либерчука

"Наша музыка – это лекарство, которое помогает людям избавиться от страхов и страданий", – говорит Лама Тензин Сангпо о своём музыкальном творчестве.

Затем во второй части перфоманса на сцену вышла Ани Чоинг Дролма – "монахиня-суперзвезда", названная одной из лучших певиц своего поколения, живущих в Гималаях. Как говорит Ани, она вкладывает особое намерение в каждую свою мантру. Она надеется, что мантры принесут больше пользы её слушателям.


Зрители на концерте Ани Чоинг Дролма

Зрители на концерте Ани Чоинг Дролма / Фото Романа Либерчука

"Есть два вида музыки. Есть музыка которая возбуждает наш ум и чувства, мы видим энергию, а потом приходит усталость. А наша музыка – это путешествие внутрь себя. Это путь к себе домой. Дома мы совершенно не боимся проявлять себя естественным образом. Нам совершенно без разницы, как мы выглядим. Вот эту музыку мы и дарим людям", – сказала Ани Чоинг Дролма.

Для Ани Чоинг Дролма выступление в Алматы стало первым в Центральной Азии. Будучи послом доброй воли ЮНИСЕФ, Ани путешествует по миру со своими концертами. Монахиня открыла несколько лет назад школу-монастырь для девочек. Также при её поддержке были открыты несколько больниц в Непале.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter