В центральном парке имени Горького гости и жители Алматы увидели арт-проект, посвящённый проблеме социальной изоляции детей с аутизмом.  Акция приурочена ко Дню защиты детей и организована в рамках программы "Аутизм. Мир один для всех" частного благотворительного фонда Булата Утемуратова "Асыл Мирас".

В парке были установлены два прозрачных куба, символизирующих невидимые стены - реальное препятствие для ребенка с аутизмом, психологическое состояние отгороженности от людей.

Юные воспитанники Школы изобразительных искусств имени Кастеева рисовали на их стенах. Таким образом, они показывали, что дети с аутизмом обладают богатым внутренним миром, они такие, как все, просто им сложно преодолеть преграду между миром.

"Это стекло куба - своеобразный барьер между нами. Дети с аутизмом у нас на виду, но мы их не слышим, и они не могут до нас достучаться. Несмотря на эту грань, внутренний мир этих детей такой же богатый, как у остальных. Просто они не всегда могут передать свои чувства", - рассказал директор фонда "Асыл Мирас" Мурат Айтмагамбетов.

Подробнее о прошедшей акции смотрите в программе "Информбюро" в 20:00 на 31 канале. 

 

Сейчас в Казахстане около 1500 детей с диагнозом "аутизм". Количество детей с расстройствами аутистического спектра увеличивается. Специалисты считают, что при проведении своевременной профессиональной диагностики число таких случаев сократится.

"Проблема аутизма появилась не так давно, о ней мало знают. Неосведомленность родителей порождает трудности в социализации и развитии детей. Многие из-за недостатка информации боятся таких людей", - сказал Мурат Айтмагамбетов.

Волонтеры раздавали посетителям парка материалы с информацией об аутизме, призывали их не оставаться в стороне и увидеть яркий мир необычных людей.

На днях в Алматы откроет двери ресурсный центр для детей с аутизмом, где с ними будут работать специально прошедшие подготовку специалисты. Этим летом аналогичное учреждение появится и в Астане.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter