В Алматы прошла церемония открытия международного турнира по теннису серии ATP Challenger, куда прилетели около 100 игроков из 30 стран (1-6 сентября, ТЦ "Эйс", призовой фонд – 50 000 долларов).

Казахстан там представят игроки национальной сборной Александр Недовесов, Александр Бублик, Тимур Хабибулин и Денис Евсеев, а также ребята из молодёжки – Григорий Ломакин, Сагадат Аяп и Бейбут Жукаев.

Что касается Дмитрия Попко и Тимофея Скатова, то в настоящий момент оба теннисиста восстанавливаются после травмы.


Церемония открытия

Церемония открытия / Фото Андрея Ударцева

"Мы очень рады, что в очередной раз получили лицензию на проведение такого сильного турнира в Казахстане, как ATP Challenger, ведь он является важной составляющей для развития нашего вида спорта в стране, – отметил вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев. – Во-первых, его принимает ТЦ "Эйс", который был открыт 5 мая с участием главы государства. Здесь созданы все условия для детей, а количество занимающихся благодаря густонаселённому району там уже составляет 270 человек. Так вот, ребята живьём увидят противостояние игроков мирового уровня, тем более что на корт выйдут и теннисисты из первой сотни. Это француз Пьер-Юг Эрбер, босниец Мирза Башич и другие. Во-вторых, на этом и следующих турнирах серии ATP Challenger казахстанские игроки и их соперники получат возможность заработать очки, дабы на следующий год отобраться на Australian Open. Поэтому все они и прилетели в Алматы. В третьих, наши молодые теннисисты наберутся просто бесценного опыта в поединках с именитыми оппонентами".


Диас Доскараев

Диас Доскараев / Фото Алмаза Толеке

Также вице-президент Федерации тенниса Казахстана оценил шансы отечественных игроков на победу в домашнем турнире.

"Хорошую форму набрал Александр Бублик, который после травмы хоть и проиграл много матчей, но сейчас набирает обороты. Вчера, например, вместе с сербом Миомиром Кечмановичем он победил в первом круге одну из топовых пар на турнире – украинца Владислава Манафова и белоруса Андрея Василевского. Те считались абсолютными фаворитами, а они их очень уверенно переиграли. Ещё раньше Саша на Азиаде в Индонезии вместе с Денисом Евсеевым дошёл до финала, потом много очков Бублик набрал и на предыдущих турнирах серии ATP Challenger. Однозначно, он готов, – заявил Диас Доскараев. – Настроен на победу и Александр Недовесов, возвращающий в этом году свои позиции. Ждём мы хороший результат и от упомянутого выше Дениса Евсеева. В двух стартовых поединках он уже показал хорошую игру: вышел во второй круг как в одиночном разряде, так и в парном".

После церемонии открытия состоялся мастер-класс с участием Дениса Евсеева, Тимура Хабибулина и Григория Ломакина для детей, профессионально занимающихся теннисом в "Эйсе".


После мастер-класса ребята получили автографы от звёздных гостей

После мастер-класса ребята получили автографы от звёздных гостей / Фото Алмаза Толеке

"Когда я сам был ребёнком, то таких мероприятий для нас никто не устраивал. Потому что все профессиональные игроки, которые были в Казахстане, тренировались и выступали, в основном, за границей. Конечно, жалко, что я не застал эти времена, будучи начинающим игроком, потому что это восхитительные эмоции для детей, когда ты видишь того, на кого можешь равняться, кто может стать твоим кумиром. Это дорогого стоит, – считает Денис Евсеев. – Если говорить о задачах, которые я ставлю перед собой на турнире серии ATP Challenger в Алматы, то я не загадываю, как я должен выступить. Я просто подхожу к каждому матчу всегда очень серьёзно и на все 100%. Стало быть, только время покажет, чего я добьюсь. Одно знаю точно: самое важное – это быть настроенным. И чтобы у тебя спокойствие было душевное. Тогда всё получится. А то, что играю в родном городе, не заставляет меня волноваться. Наоборот, стимулирует, потому что меня поддерживают родные и близкие, атмосфера на турнире замечательная".


Денис Евсеев

Денис Евсеев / Фото Андрея Ударцева

Кроме того, 25-летний алматинец высказался и по нынешнему сезону.

"С одной стороны, я очень рад, что продвигаюсь по карьерной лестнице, улучшаю свои позиции в мировом рейтинге, но мне всегда мало. Каким бы ты ни был, всегда нужно стремиться к большему".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter