Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

В Алматы презентовали работающее с ошибками приложение для диалога с населением

Сколько бюджетных средств ушло на создание приложения iAzamat, создатели сообщить затруднились.

В Алматы запустили приложение iAzamat для того, чтобы горожане могли высказывать свою точку зрения по поводу жизнедеятельности города.

Заместитель председателя правления АО "Центр развития города Алматы" Нуртас Каиров рассказал о задачах нового приложения.

"Приложение – это площадка для диалога между горожанами и властью. Оно позволяет горожанам в полной мере вовлечься в принятие решения, увидеть, какие есть проекты, увидеть, насколько они нужны нашему городу. Какая в нём будет экосистема, какие будут транспортные развязки. Приведу в пример вопрос озеленения: где надо проводить озеленение, где в городе есть сухие деревья", – рассказал Нуртас Каиров.

Нуртас Каиров также объяснил, чем отличается приложение iAzamat от платформы OpenAlmaty.


Вот как выглядит главная страница приложения IAzamat

Главная страница приложения iAzamat / Скриншот приложения


"Имеющийся функционал OpenAlmaty очень большой. Вместе с тем, как показывает международный опыт, в медиапространстве произошло разделение на те приложения, которые обобщают и собирают информацию по проблемам города, и те, где горожанам позволяют высказывать свою точку зрения. Соответственно, мы не изобретаем велосипед, мы использовали довольно успешный опыт. Но это не означает, что OpenAlmaty и iAzamat это совершенно две разделённые вещи, эти платформы друг друга дополняют", – прокомментировал Нуртас Каиров.

Однако, как выяснилось, после скачивания и авторизации в приложении iAzamat пользователи сталкиваются с рядом технических неполадок. Например, не могут принять участие ни в одном предложенном голосовании, в том числе за лучший логотип для приложения. Выбрать один из предложенных вариантов можно, но отправить ответ не получается.


Разработчики предлагают пользователям выбрать логотип приложения, но проголосовать не получается / Скриншот приложения


Нуртас Каиров сообщил, что презентованное приложение является бета-версией продукта. Это означает, что в работе приложения могут быть ошибки.

"Для нас очень важно получить обратную связь, чтобы увидеть шероховатости приложения. Любой продукт должен пройти определённый жизненный цикл, собрать положительное и негативное. Затем из этого будет компоноваться потенциал с учётом всех ошибок", – сказал он.

Директор департамента общественных коммуникаций центра развития Алматы Алия Жаксалыкова сообщила, что окончательная версия приложения находится на ратификации в AppStore.

"Из-за пандемии сроки немного сдвигаются. В письме AppStore нам сообщили, что окончательная версия будет доступна для скачивания через два-три дня", – сообщила Алия Жаксалыкова.

По словам Нуртаса Каирова, проект реализован за счёт центра развития Алматы. На вопрос, сколько денег было потрачено на создание и развитие приложение, Нуртас Каиров затруднился ответить. Центр развития Алматы полностью финансируется из бюджетных средств.