В Алматы прошла "Битва Стартапов Spring-17", где презентовали мобильное приложение для учёта затраченного времени на общение в социальных сетях или работу, а также приложение для оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения.


Проект "On time"

Презентация мобильного приложения On time / Informburo.kz

Мобильное приложение Оn time, не имеющее аналогов в Казахстане, представила команда студентов КазНУ имени Аль-Фараби. Благодаря приложению и сопутствующей детали – специальному кубу, на каждой стороне которого указаны виды жизнедеятельности (работа, социальные сети, бег, чтение), – пользователь будет знать, сколько времени он потратил на них и получит отчёт на мобильный телефон.


Куб -датчик

Куб-датчик к мобильному приложению Оn time / Informburo. kz

В куб встроен датчик, работающий на литиевых батареях. Себестоимость этой детали – 9000 тенге. Рыночная цена приложения составит 14000 тенге, говорят авторы. Разработчики создали первые экземпляры куба на 3D-принтере. По словам авторов, пользователь может менять виды жизнедеятельности (сон, спорт, социальные сети), повернув куб нужной стороной. Отчёт может формироваться за день, неделю и даже год. Каждый пользователь может выбирать индивидуально виды жизнедеятельности, которые он хочет с помощью приложения регулировать.

"С помощью приложения современная молодёжь научится максимально эффективно управлять своим временем", – заверяют авторы проекта. Батарея, встроенная в куб, будет работать непрерывно в течение года.

Команда авторов Оn time стала победителем одного из конкурсов в рамках "Битвы Стартапов" и представит Казахстан на конкурсе стартапов Imagine Cup в Киеве.

Ещё один представленный проект – мобильное приложение Оk auto, автор – предприниматель Алибек Наримбай. Оно позволяет максимально быстро получать уведомления о допущенных нарушениях правил дорожного движения ПДД) и оплачивать штрафы в онлайн-режиме.


Алибек Наримбай

Алибек Наримбай – автор мобильного приложения Оk auto / Informburo.kz

Разработчики запустили приложение с марта 2017 года, число его пользователей достигло более 25000 человек. Народная реклама срабатывает на ура. Приложение запустили в тестовом режиме бесплатно, оно доступно на смартфонах с системой Android. Для адаптации на IOS и усовершенствования функций автору нужна финансовая помощь, которую он рассчитывает привлечь.

По словам создателя Ok auto, приложение имеет явное преимущество перед порталом egov.kz – не требует регистрации и ЭЦП. Оплата штрафа за нарушение ПДД может производиться посредством любой банковской карты сразу, как только автовладелец получит уведомление. Кроме водителей штрафы за нарушение ПДД смогут оплачивать пешеходы.

Мероприятие объединяет три конкурса, направленные на поддержку отечественных стартап-проектов: Microsoft Imagine Cup, Startup Day и ТG Cup. Организаторы – компания Almaty Tech Garden при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК. Победители получат финансовую поддержку для полной реализации проекта и выхода на международный рынок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter