С 20 ноября в Алматы в тестовом режиме запускают первую линию BRT (bus rapid transit, скоростное автобусное движение), пишет портал Kolesa.kz.

Участок скоростной автобусной полосы проходит по улицам Мустафина (от Саина до Рыскулбекова), Рыскулбекова (от Мустафина до Сулейменова) и Сулейменова (от Рыскулбекова до Жандосова).

Теперь общественный транспорт на этом отрезке маршрута начнёт ходить по специально обустроенной скоростной полосе. Всем остальным автомобилям двигаться по ней, а также заезжать на неё для остановки или стоянки запрещено.

На улицах Мустафина, Рыскулбекова и Сулейменова до улицы Пятницкого спецполосу проложили посередине проезжей части, а от Пятницкого до Жандосова – с обеих сторон, по крайнему правому ряду.

В итоге в районе улицы Пятницкого обычная полоса и автобусная будут меняться местами, что явно создаст определённые неудобства.

В управлении транспорта и автомобильных дорог Алматы сообщили, что до 1 декабря полоса будет работать в тестовом режиме. В течение 10 дней полиция не будет штрафовать тех, кто по незнанию заехал на спецполосу, давая автомобилистам возможность привыкнуть.

Но с 1 декабря, когда на первом участке BRT установят соответствующие дорожные знаки, нарушителей будут наказывать.

Скоростную полосу для общественного транспорта в Алматы начали строить в мае 2017 года.

Летом 2018 года должно начаться обустройство второго участка BRT на улицах Жандосова и Тимирязева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter