В Алматы появилась карта плотности населения

Все данные в карте деперсонализированы. Она может подсказать, где лучше открыть бизнес.

Карту плотности населения города составили в Алматы. Об этом сообщил руководитель управления цифровизации Баян Конирбаев. Посмотреть её можно здесь.

По словам Баяна Конирбаева, цифровые карты являются одним из наиболее популярных инструментов визуализации данных. Единое хранилище данных создано как IT-платформа открытого типа – ею могут пользоваться госорганы, бизнес, IT-специалисты и академические институты.

Глава управления особенно подчеркнул, что все данные на карте деперсонализированы. Никаких личных данных, таких как пол, номер телефона и адрес проживания в ней нет. Карта отражает количество зарегистрированных в Алматы жителей в квадратах 300 на 300 метров по различным возрастным категориям.

Это может помочь предпринимателям. К примеру, открывающий магазин игрушек бизнесмен может узнать, в каком районе проживает наибольшее количество молодых семей с детьми.

"Мы понимаем, что не все организации обладают достаточным объёмом данных для обмена на платформе Единого хранилища данных, поэтому и запускаем IT-песочницу, в которой все желающие смогут увидеть некоторые ключевые данные города", – сказал Баян Конирбаев.

Также благодаря этой карте алматинцы смогут выбрать для себя наиболее комфортный по количеству населения микрорайон.  

На сайте digital-almaty.kz уже размещены данные, связанные с пандемией Covid-19, есть тепловые карты скопления и миграции людей по городу, можно увидеть активность абонентов сотовой связи, звонящих на номера "103", "1308".

Менеджер проекта Единого хранилища данных Аида Дарменова предложила всем заинтересованным IT-специалистам делиться своими идеями, которые могут лечь в основу карты плотности населения, или разработать проект на пользу города.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров