По данным управления сельского хозяйства Алматы, южная столица обеспечивает себя продовольствием лишь на 35%. Основная часть сельхозпродукции поступает в город из областей и стран зарубежья.

По словам руководителя управления Айдына Керимбекова, для стабильного продовольственного обеспечения населения города качественной и дешёвой продукцией требуется создание пяти оптово-распределительных центров (ОРЦ) в 2019 году.

"Планируется до конца 2019 года создать пять ОРЦ, из них четыре – на базе действующих рынков и торговых центров и строительство нового ТОО "Prime Capital Retail and Management" на восточной границе города", – сказал Керимбеков в ходе брифинга в СЦК.

Помочь решить вопрос с поставками продовольствия в город должно строительство новой теплицы площадью 10 гектаров. Это будет вторая по величине теплица, построенная в Алматы. Окончание строительства намечено на 2018 год.

Ещё одним шагом в решении проблемы может стать агробиржа, благодаря которой алматинцы будут напрямую получать продукцию от производителей, исключая посредников.

"Для современной организации продовольственной торговли, бесперебойного поступления продукции от сельхозтоваропроизводителей до потребителя, исключая цепочку неэффективных посредников, требуется создание и развитие электронной продовольственной торговой биржи (агробиржи) на примере Китая и Европейских стран", – добавил Айдын Керимбеков.

В 2016 году на территории в 17 гектаров в индустриальной зоне города Алматы построили самый большой в стране тепличный комплекс мощностью 7000 тонн продукции (огурцы, помидоры).

Сегодня все функции по ветконтролю мясных и молочных продуктов в Алматы исполняют всего 36 государственных ветврача. При этом в Алматы действует 2500 объектов ветконтроля, в том числе 26 рынков.

Взять под контроль ветеринарных врачей, проверяющих рынки и объекты торговли, должны новые персональные видеорегистраторы, планшеты и новая спецформа. Из бюджета на это планируется выделить 18 млн тенге.

Преимущества специальной формы в том, что в них государственные ветеринарные врачи будут выделяться, что повысит соблюдение этических норм государственных служащих и заодно поднимет трудовую дисциплину, считает Айдын Керимбеков.

"Верификация верной работы сотрудника проходит более чем по 10 параметрам, включая GPS, голосовой маркер, QR-код, видеораспознавание и другое. Планшеты необходимы для более эффективной работы ветврачей", – отметил спикер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter