В Алматы из-за ливня затопило 16 участков

На двух участках работы ещё продолжаются.

В Алматы из-за прошедшего в пятницу ливня затопило 16 городских участков, сообщили в управлении городской мобильности.

На работах задействовали 57 человек и 15 единиц техники / Фото управления городской мобильности

"По состоянию на 12:00 по Алматы зарегистрировано 16 случаев подтоплений, уже отработано 14 участков. Всего на работах было задействовано 57 человек и 15 единиц техники. По двум участкам работы продолжаются:  Бостандыкский район – микрорайон Баганашил и Турксибский район – микрорайон Кайрат", – сообщили в управлении.

По данным ГУ "Казселезащита", в речке Улкен Алматы уровень воды составляет 201 см, в Киши Алматы на дамбе уровень воды – 77 см. От водоотделителя, находящегося ниже дамбы, в Киши Алматы вода направляется со скоростью до двух кубометров в секунду. По расходу р. Есентай информация уточняется.

Из-за ливня в Алматы подтопило 16 участков / Фото управления городской мобильности

Как сообщили в управлении, 17 часто подтапливаемых участков акиматы города заблаговременно взяли на контроль. Сегодня силы и средства служб гражданской защиты г. Алматы выдвинулись на паводковые участки до начала выпадения осадков, приготовив инертные материалы. 

Спасатели заранее выдвинулись на опасные участки с инертными материалами / Фото управления городской мобильности

"За последние пять лет в городе построили 497 км арычных сетей, стабилизировали и укрепили берега более 40 км русел рек. Эти меры позволили снизить количество потенциально подтапливаемых участков в 3,5 раза. Проводится разработка ПСД на строительство и реконструкцию 376 км арычных сетей по г. Алматы. Реализация  проекта запланирована на 2021-2023 годы", – сообщили в управлении.

В акимате заверили, что паводковая ситуация стабильна и находится на контроле.

Новости партнёров