2 апреля алматинец Мустай Досанов сообщил в социальных сетях о том, что в Алматы некие жители Турксибского района стреляли в собак из ружья на глазах у детей. На своей странице в Facebook он написал:

"Дочь стала свидетелем ещё одного зверства. Вчера, около 14:00 часов дня, в Турксибском районе два отморозка, на глазах у детей стреляли в собак из ружья. Раненых добивали. Одна из них чудом выжила, пуля попала в глаз, остальных пристрелили и утащили в мешках. Вызвали полицию, однако пока неясно – понесут ли наказание два отморозка. Выжившую собаку, отвезли в ветеринарную клинику Dog Premium , пуля прошла на вылет из головы и другая пуля находится в спине, требуется удалить глаз".


Раненая собака

Раненая собака / Фото предоставлено Сергеем Снегирёвым

Руководитель общественного объединения Comes, защищающего животных, Сергей Снегирёв говорит, что это не первый случай отстрела собак в Турксибском районе Алматы.

"В первый раз выстрелы близ магазина "Чайка" раздались ещё в пятницу, – рассказал Сергей Снегирёв. – Жители ближайших домов не сразу поняли, что происходит, и не догадались вызвать полицию. Сегодня стало понятно, что некие личности, которых жители хорошо знают, ведут отстрел собак".

По словам Сергея Снегирева, жители ближайших домов по улице Монтажная в Турксибском районе города Алматы вызвали полицию. Полицейские допросили тех, кого местные жители подозревают в отстреле собак. Однако они отрицают, что стреляли по животным из ружья, утверждая, что у них есть только пневматическое оружие. Местные жители утверждают, что выстрелы были сделаны именно из ружья.

Сергей Снегирёв опубликовал в соцсетях рентгеновский снимок пострадавшего животного, на котором, по его словам, отчётливо видна пуля. В заключении ветеринара также указано, что у собаки "пулевое ранение".

"Суть в том, что выстрелы были в непосредственной близости от детей. Завтра я планирую обратиться по этому делу в прокуратуру, ведь была создана непосредственная угроза неопределённому кругу лиц. По факту палили направо-налево. Дальше задам вопросы в акимат Турксибского района, чтобы они дали свою оценку этому моменту, потому что на их территории кто-то с огнестрельным оружием делает что хочет. Напишу ещё в службу безопасности – городскую или Турксибского района, с вопросом, почему отказали в деле, пусть пояснят. Задам ещё вопрос в ветеринарию, не привозили ли им на утилизацию этих животных. Если не привозили – значит, их где-то захоронили с нарушением санитарных норм", – комментирует Сергей дальнейшие планы касательно разрешения ситуации.

В пресс-службе ДП города Алматы, сообщили, что данный факт зарегистрирован.

"Уже начаты проверочные мероприятия. Дело находится в производстве местного участкового инспектора, будут назначены все соответствующие экспертизы, предварительно мужчина отстреливал собак из так называемой "воздушки", пневматической винтовки. В настоящий момент проводится комплекс мероприятий, предусмотренный процессуальным законодательством", – говорит пресс-секретарь ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Час назад от Сергея Снегирева поступило сообщение, что жителями того же двора в Турксибском районе была обнаружена ещё одна собака с простреленной ногой, её везут в клинику на операцию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter