В Алматы показали первые результаты борьбы с постоянными наводнениями

В этом году обещают завершить работы на половине участков, которые регулярно затапливает во время дождей.

Алматинцам обещают, что в 2024 году город полностью избавится от наводнений во время дождей. А в 2023 году половине жителей города придётся немного потерпеть – к 15 декабря городские власти завершат работу на 56 из 102 участков, которые из года год превращаются в Венецию. 

И.о. руководителя городского управления экологии и окружающей среды Серик Адилбаев напомнил, что нынешняя весна оказалась богатой на наводнения.

Серик Адилбаев / Фото informburo.kz

Город "плыл" несколько раз после сильных дождей, причём страдали жители не только нижней, но и верхней части города. 

Причин для такого положения дел, по словам чиновника, несколько. Во-первых, используемые для водоотведения трубы были диаметром 500 мм и физически не могли принять всю воду, которая обрушивалась на улицы города с неба. Другая причина – арыки, ведущие в никуда. Появившиеся за последние 10 лет развязки разорвали цепочку арыков, либо преградили естественный путь воде, текущей с верхней части города. Поэтому-то развязки и стали своего рода водосборниками. Особенно это заметно на улице Райымбека. То же самое с пешеходными переходами.

Для решения этой проблемы проектировщики предложили проложить трубы диаметром 1 метр. Это и есть специальные водоотводные каналы, которые будут собирать воду из арыков. Которые, кстати, соединили с восстановленными водораспределительными коллекторами. 

Новый канал для речки / Фото informburo.kz

Например, напротив рынка "Алтын орда" на стороне базара "Барлык" рабочие активно прокладывают крупные трубы. 

"Этот канал специальный водоотводной, здесь до этого весной постоянно происходили подтопления, вся вода из микрорайонов приходила сюда по поверхности. Даже арычная система новая не справлялась с потоком. В связи с этим построили водоотводной канал протяженностью 2,8 км. Он в обход арыков вбирает всю воду и уводит в речку Аксай. Перед сбросом в речку Аксай установили очистительные сооружения, чтобы не сбрасывать грязную воду. Мы рассчитываем, что теперь проблемы не будет теперь в районе "Алтын орды" с подтоплениями", – сказал Серик Адилбаев.

Работы в районе рынка "Алтын орда" / Фото informburo.kz

В районе развязки на пересечении улиц Райымбека и Момышулы арыки, упиравшиеся в тупик, теперь "впадают" в большую подземную водоотводную трубу. 

А на улице Ниязбекова в микрорайоне Таусамалы в трубу спрятали целую речку Ойжайна. Она также доставляла немало хлопот жителям. Для реки, в отличие от других водоотводных каналов, использовали бетонные конструкции. 

Решить проблему с подтоплениями чиновники обещают к концу 2023 года. 

"Мы обследовали и выявили 102 участка подтопления, из них 56 участков наиболее подвержены подтоплениям. Мы в первую очередь занялись аварийно-восстановительным работами именно на них. Из этих 56 участков 25 участков полностью завершили, на 35 участках работы завершим к 15 декабря. Восстанавливаем 12 коллекторов, 20 арычных сетей, соединяем их с водоотводными коллекторами и каналами, устраняя подтопления. Общая стоимость работ на этих 56 участках вместе с проектом и экспертизой – 5,3 млрд тенге. Работы начали в августе", – пояснил Адилбаев.

По его словам, на следующий год доделают оставшиеся 44 участка, возведут 100 км новых арычных сетей и реконструируют 276 км старых.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров