Социальные объекты города уже начали подключать к отоплению. В первую очередь тепло подают в детские сады, школы и больницы. Все подготовительные работы выполнены и город готов к предстоящей зиме, сообщает телеканал "Алматы".

А с какого числа заработают батареи в жилых домах, пока точно не ясно. Отопление включат, когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже 8 градусов тепла и будет держаться на этой отметке трое суток.

"У нас в Алматы, как правило, отопительный сезон начинается 15 октября, то есть все сильно зависит от погоды. Если будет тепло, соответственно, отопительный сезон начнется позже. Если станет холодно, то начнем раньше", - сообщил и. о. генерального директора ТОО "Алматинские тепловые сети" Арсен Хасенов.

По данным gismeteo.kz, до конца недели понижения среднесуточной температуры до 8 градусов тепла не ожидается, соответственно, алматинцам пока придётся подождать подачи отопления в дома.

Платить за тепло алматинцы будут по дифференцированному тарифу. Величина оплаты за теплоэнергию зависит от наличия общедомовых приборов учёта тепла, то есть, если в доме такой счетчик установлен, плата составит 71 тенге за квадратный метр. Те, у кого счетчики отсутствуют, платить будут больше - 97 тенге за квадрат.

Тем временем погода в южной части страны остается неустойчивой: к 10 октября, по прогнозу Казгидромета, ожидается понижение температуры, которое сохранится до середины месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter