Что случилось? В Алматы приступили к инвентаризации арыков и разработке краткой схемы сетей. Об этом на брифинге 12 ноября сообщил руководитель управления "зелёной" экономики города Ержан Сейтенов.

По его словам, в Алматы 1200 км арычных сетей, из них районные акиматы обслуживают чуть более 1000 км, остальные – бесхозные.

Официальная позиция. По данным управления "зелёной" экономики, основная масса бесхозных арыков расположена в присоединённых районах.

"Арыки, которые раньше были возле черты города, теперь находятся на территории новой Алматы. Эти арыки бесхозные, многие ещё не взяты на баланс. Бесхозные арыки находятся и на территории дворов. Всех их мы возьмём себе на баланс и будем обслуживать. Арычная сеть используется для отведения ливневых вод, а не на полив деревьев. Поэтому мы инвентаризируем арыки, что нам даст краткую схему сетей и определит проблемные места, где мы можем соединить арыки с источниками вод", – рассказал Ержан Сейтенов.

Почему это важно знать. Инвентаризация арыков нужна для того, чтобы понять, где их не хватает и в каких районах их нужно строить. Благодаря инвентаризации на баланс возьмут бесхозные каналы.

После инвентаризации начнётся строительство. Сейчас в акимате разрабатывают проектно-сметную документацию на ремонт 367 км арычных сетей. За последние три года в городе построили и отремонтировали более 300 км арычных сетей. Это снизило риски подтопления.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter