Что случилось. Врачи Алматинского онкоцентра вырезали опухоль больному с диагнозом "рак корня языка". Вместе с новообразованием размером 20 см удалили мышцы и магистральные сосуды шеи, а также кожный покров. В общей сложности почти половину шеи. Операция длилась семь часов под бинокулярной оптикой.

Контекст. При поступлении в онкоцентр у пациента диагностировали запущенную стадию рака. После четвёртого курса химиотерапии больному стало хуже. Началось прогрессирование болезни.

В чём сложность операции. После удаления опухоли пациенту провели пластическую операцию.

"Лоскут кожи был взят из другой части тела, а именно: с передней грудной стенки выкроен кожно-мышечный лоскут с артерией и веной. Пришивали его, закрывая дефект шейной области. Операция прошла успешно. Сейчас пациент чувствует себя хорошо и идёт на выписку", – рассказал врач-онколог Саттар Аппазов.

Врачи онкоцентра смогли отделить нерв от образования, тем самым сохранив функцию питания. Если бы он был удалён, то пациент всю жизнь питался бы через зонд.

Почему это важно знать. Ещё несколько лет назад диагноз "рак корня языка" почти всегда означал, что человек после операции станет немым. Сейчас врачи не только удаляют опухоль, но и проводят пластические операции с сохранением функций поражённого органа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter