В Алматы вырос уровень заболеваемости Covid-19 среди детей после перехода 1-5 классов в штатный режим обучения

Заболеваемость Covid-19 среди детей до 14 лет в Алматы выросла на 22,4%.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы назвали причины ухудшения эпидемиологической ситуации в городе с начала марта.

Одной из них является увеличение социальных контактов и миграции пригородного населения после потепления на улице, цепная передача инфекции заразившихся в общественном транспорте и общественных местах, в семье. 22% заболевших в этот период заразились на объектах торговли, 18% – в общественном транспорте.

"С наступлением тёплой погоды увеличиваются социальные контакты, увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями. При контактах на улице можно заразиться при тесном и длительном общении, рукопожатиях, поцелуях, как обычно делает молодёжь при встрече", – сообщила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова.

Также в числе причин роста заболеваемости спикер назвала переход 1-5 классов в штатный режим обучения в школах. Уровень заболеваемости среди детей до 14 лет вырос на 22,4% (169 против 138 случаев). В городе увеличилось количество проводимых семейных мероприятий (3% против 0,2%), часто горожане с положительными ПЦР-тестами нарушали режима самоизоляции. Всё это также отразилось на статистике по Covid-19.

10 марта Алматы перешёл в "красную" зону по темпам распространения коронавирусной инфекции. По словам Асель Калыковой, в ближайшие дни будет подписано новое постановление главного санврача мегаполиса, предполагающее усиление ограничительных мер.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров