В музее пока ещё нет постоянной экспозиции,но материала предостаточно

В музее пока ещё нет постоянной экспозиции,но материала предостаточно / Фото пресс-службы "Алмалы Жумак"

10 октября в Алматы открылся музей Alma museum, сообщила исполнительный директор общественного фонда "Алмалы Жумак" Ажар Джандосова. Миссия музея – рассказать о том, что значит этот фрукт для Алматы и в целом для всего мира.

По словам главы фонда, цель работы музея – рассказать казахстанцам, что наша страна является родиной яблок.

"Яблоня Сиверса – прародительница всех культурных сортов яблок на земле, это доказано генетическими анализами. И об этом мы будем тоже говорить в нашем музее. Тема яблок – очень обширна: это мифы и легенды, связанные с яблоками; и рассказ о том, как яблоко распространилось по миру; и о том, что сейчас происходит с яблоком – в плане садоводства и продукции яблок. И самое главное – найти те смыслы, которые несёт в себе яблоко", - отметила Ажар Джандосова.


Дорогие сердцу каждого алматинца трогательные истории, связанные с яблоками - часть музея

Дорогие сердцу каждого алматинца трогательные истории, связанные с яблоками - часть музея / Фото пресс-службы "Алмалы Жумак"

Исполнительный директор общественного фонда "Алмалы Жумак" подчеркнула, что именно яблоко стало частью фабулы не только многих мифов и легенд, но и основой для многих крылатых выражений.

"Не случайно именно этот фрукт стал основой во многих легендах и мифах – самодержавное яблоко, говорят, или глазное. Много аллегорий, связанных с яблоком. В чём его секрет – это мы пытаемся понять и будем рассказывать об этом в музее", – сказала Ажар Джандосова.

В музее пока ещё нет постоянной экспозиции, первые экспозиции будут посвящены "яблочному духу Алматы".


Первые экспозиции посвящены "яблочному духу Алматы"

Первые экспозиции посвящены "яблочному духу Алматы" / Фото пресс-службы "Алмалы Жумак"

"Мы решили не тянуть и открыть музей. Первые экспозиции будут посвящены определённым темам. Первая тема близка алматинцам, посвящена яблочному духу Алматы, складывающемуся из воспоминаний людей прошлого века. Это архивные фото из Центрального архива, личных коллекций, рассказы алматинцев, связанные с яблоками. Старые телевизоры демонстрируют кадры, связанные с яблоками", – отметила Ажар Джандосова.


Музей расположился на первом этаже гостиницы "Алматы"

Музей расположился на первом этаже гостиницы "Алматы" / Фото пресс-службы "Алмалы Жумак"

Музей располагается на первом этаже в холле гостиницы "Алматы". Музей будет работать круглый год, вход бесплатный.

"У нас собран большой материал – это и книги зарубежных авторов, и фильмы, снятые французскими, немецкими режиссёрами о том, что Казахстан – родина яблок. Каждые 2-3 месяца экспозиции будут меняться. Потом уже будет постоянная экспозиция, она будет мультимедийной", – подытожила Ажар Джандосова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter