Открытие Международного кинофестиваля Шакена Айманова состоялось в Алматы, передаёт "Хабар 24". Церемония прошла в театре драмы им. Мухтара Ауэзова.

В течение пяти дней зрителям представят знаковые работы мастеров отечественного и зарубежного кинематографа. Впервые в рамках кинофестиваля состоится конкурс фильмов тюркоязычных стран.

"Это рабочий фестиваль. Мы пригласили людей, которые реально сегодня работают в кино. Потому что сейчас такое время настало, время генералов, которые никогда не стреляли из пушек. Эти люди в окопах, эти люди – солдаты. На этом фестивале будет демонстрироваться настоящее кино", – сказал генеральный директор кинофестиваля Ермек Турсунов.



В ходе кинофестиваля признанные зарубежные специалисты проведут мастер-классы. Конкурсная программа состоит из трёх разделов, каждый из которых носит название известных картин Шакена Айманова. В конкурсе "Перекрёсток" участвуют мировые полнометражные картины. "Мы здесь живём" – это смотр отечественных лент. "Земля отцов" – конкурс фильмов только тюркоязычных стран.

"Сейчас подобраны самые лучшие фильмы именно тюркоязычного мира. И вы получите огромное удовольствие. Я думаю, и другие тюркоязычные страны последуют этому примеру и обязательно в каждом кинофестивале, который проходит в тюркоязычных странах, будет программа тюркоязычного кино", – отметил режиссёр из Кыргызстана Садык Шер-Нияз.

Всего желание участвовать в кинофестивале изъявили 300 претендентов из 90 стран. Из-за жёсткого отбора на суд зрителей и жюри попали всего 45 картин. Просмотры фильмов будут проходить с участием авторов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter