
Алматы стал первым пилотным регионом, в котором открыт небулайзерный кабинет для ингаляционной терапии, не имеющий аналогов в странах Центральной Азии, сообщает пресс-служба Научного центра педиатрии и детской хирургии.
Кабинет для небулайзерной терапии пациентов с заболеваниями дыхательной системы создали на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии благодаря совместной работе центра, международных производителей медицинского оборудования и современных лекарственных препаратов для лечения заболеваний дыхательной системы.
По данным научного центра, в Казахстане среди госпитализированных пациентов младшего возраста доминируют хронические обструктивные заболевания лёгких:
- муковисцидоз (7,7%);
- бронхоэктатическая болезнь (9,9%);
- хронический бронхит (10%);
- бронхиальная астма (15%).
Основной возраст госпитализированных детей составляет от одного года до трёх лет.
При лечении заболеваний дыхательной системы у таких пациентов затруднительно применять пероральные (приём лекарства через рот) и парентеральные (медикамент доставляется к тканям и органам, минуя пищеварительный тракт) формы лекарственных средств. Ингаляционный путь введения значительно облегчает состояние пациентов, способствует более быстрому выздоровлению и сокращению времени пребывания в стационаре, говорится в сообщении.
Через отделение пульмонологии научного центра ежегодно проходит более 600 пациентов с врождёнными, хроническими патологиями, наследственными заболеваниями органов дыхания. Дети в день получают от пяти до восьми ингаляций, сообщает портал Bnews.
"Основная терапия идёт путем небулайзерной терапии. Организация этого кабинета нам даёт хорошую возможность сократить дни госпитализации в отделении и улучшает качество лечения пациентов. Эту терапию получают все пациенты, потому что у него преимуществ много: это противовоспалительные препараты, ингаляционные гормоны, антибиотики", – отметила заведующая отделением пульмонологии НЦПиДХ Шамшагуль Наурызалиева.
В современных комнатах дети не только будут получать терапию в комфорте, но и с развлечениями. К примеру, каждый столик оборудован монитором, на котором транслируются мультфильмы.
Первая палата небулайзерной терапии полностью оснащена и передана центру на безвозмездной основе. В последующем планируется открытие аналогичных кабинетов по всей стране. Маленькие пациенты смогут получать лечение амбулаторно, что даст дополнительный экономический эффект, снизятся расходы на госпитализацию, отметили в центре.
-
1🧑⚖️ Оформила кредиты на незрячую свекровь: жительнице Жамбылской области вынесли приговор
-
3043
-
0
-
8
-
-
2🤩 Отмена подозрительных транзакций: Антифрод-центр Нацбанка помог предотвратить мошенничества на 2,5 млрд тенге
-
3004
-
0
-
9
-
-
3✈️ Топ-менеджеры "Самрук-Казыны" совершают полёты бизнес-классом
-
2696
-
3
-
45
-
-
4Лёгкий кредит за 1 день до 7 000 000 тенге
-
2428
-
1
-
19
-
-
5😱 Стрельба в школе Австрии: нападавший планировал устроить взрыв
-
2438
-
3
-
20
-
-
6🦗 Минсельхоз: Видео с нашествием саранчи проходят проверку, большинство не подтверждается
-
2373
-
1
-
9
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 11 июня
-
2187
-
0
-
3
-
-
8Участвуйте в акции от «3 желания»!
-
2314
-
0
-
9
-
-
9⚡️Во время тушения пожара произошёл взрыв газового баллона.
-
2203
-
0
-
15
-
-
10🔥 Пожар в Турксибском районе Алматы
-
2392
-
0
-
11
-