В Алматы открылся первый в РК небулайзерный кабинет

В Алматы открылся первый в РК небулайзерный кабинет / Фото пресс-службы Научного центра педиатрии и детской хирургии

Алматы стал первым пилотным регионом, в котором открыт небулайзерный кабинет для ингаляционной терапии, не имеющий аналогов в странах Центральной Азии, сообщает пресс-служба Научного центра педиатрии и детской хирургии.

Кабинет для небулайзерной терапии пациентов с заболеваниями дыхательной системы создали на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии благодаря совместной работе центра, международных производителей медицинского оборудования и современных лекарственных препаратов для лечения заболеваний дыхательной системы.

По данным научного центра, в Казахстане среди госпитализированных пациентов младшего возраста доминируют хронические обструктивные заболевания лёгких:

  • муковисцидоз (7,7%);
  • бронхоэктатическая болезнь (9,9%);
  • хронический бронхит (10%);
  • бронхиальная астма (15%).

Основной возраст госпитализированных детей составляет от одного года до трёх лет.

При лечении заболеваний дыхательной системы у таких пациентов затруднительно применять пероральные (приём лекарства через рот) и парентеральные (медикамент доставляется к тканям и органам, минуя пищеварительный тракт) формы лекарственных средств. Ингаляционный путь введения значительно облегчает состояние пациентов, способствует более быстрому выздоровлению и сокращению времени пребывания в стационаре, говорится в сообщении.

Через отделение пульмонологии научного центра ежегодно проходит более 600 пациентов с врождёнными, хроническими патологиями, наследственными заболеваниями органов дыхания. Дети в день получают от пяти до восьми ингаляций, сообщает портал Bnews.

"Основная терапия идёт путем небулайзерной терапии. Организация этого кабинета нам даёт хорошую возможность сократить дни госпитализации в отделении и улучшает качество лечения пациентов. Эту терапию получают все пациенты, потому что у него преимуществ много: это противовоспалительные препараты, ингаляционные гормоны, антибиотики", – отметила заведующая отделением пульмонологии НЦПиДХ Шамшагуль Наурызалиева.

В современных комнатах дети не только будут получать терапию в комфорте, но и с развлечениями. К примеру, каждый столик оборудован монитором, на котором транслируются мультфильмы.

Первая палата небулайзерной терапии полностью оснащена и передана центру на безвозмездной основе. В последующем планируется открытие аналогичных кабинетов по всей стране. Маленькие пациенты смогут получать лечение амбулаторно, что даст дополнительный экономический эффект, снизятся расходы на госпитализацию, отметили в центре.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter