В Алматы прошло торжественное открытие памятника советскому и казахскому композитору, народному артисту Казахстана Шамши Калдаякову. Памятник установили в центре города в парке, расположенном рядом с Дворцом Республики.


Бакытжан Сагинтаев с супругой Шамши Калдаяковой Жамилёй

Бакытжан Сагинтаев с супругой Шамши Калдаяковой Жамилёй

На церемонию открытия пришли около сотни человек, в том числе аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, певица Роза Рымбаева, писатель Мухтар Шаханов, вдова Шамши Калдаякова Жамиля Калдаякова.


Мухтар Шаханов (слева) и Роза Рымбаева

Мухтар Шаханов и Роза Рымбаева / Фото Informburo.kz

По словам автора скульптуры Айдоса Буркитбаева, работа заняла почти 2,5 месяца.

"Памятник полностью сделан из бронзы. Высота примерно 1,5 метра. Бюджет памятника не могу раскрыть, это тайна", – сказал скульптор.


Автор памятника Айдос Буркитбаев

Автор памятника Айдос Буркитбаев

Присутствовавший на открытии памятника аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, что Калдаяков ещё при жизни снискал славу народного артиста.

"После обретения Казахстаном независимости ему дали звание народного артиста. Но народ его ещё раньше стал называть народным артистом, героем. Не зря его назвали королём казахского вальса. Сейчас нет такого казаха, который бы не знал имени Шамши Калдаякова. Для всего народа большая радость видеть, что в честь такого выдающегося деятеля открывается памятник", – сказал Бакытжан Сагинтаев.


Фото Informburo.kz

Писатель Мухтар Шаханов в своём выступлении сказал, что современному молодому поколению необходимо знать творчество Калдаякова.

"Сейчас по телевизору показывают всякую ерунду. Было бы здорово, если бы народу показывали почаще творчество Шамши Калдаякова. Мы с Шамши были большими друзьями. Даже когда он служил в армии в Сибири, он непрерывно писал стихи и музыку. Он очень любил творчество. Всю жизнь через себя нёс любовь к искусству", – сказал Мухтар Шаханов.

Шамши Калдаяков – выдающийся композитор, обладатель звания "Народный артист Казахстана", заслуженный деятель культуры Казахстана, один из основоположников современной казахстанской эстрады. Родился 15 августа 1930 года в Южно-Казахстанской области. В 1955 году учился в Ташкентском музыкальном училище на факультете теории музыки. В 1956 году поступил в консерваторию (класс композиции проф. В. В. Великанова). В том же году в возрасте 26 лет Калдаяков написал свою первую знаменитую патриотическую песню "Менің Қазақстаным" ("Мой Казахстан").

Именем Калдаякова названы улицы в Алматы, Актобе, Шымкенте и Нур-Султане. В 2006 году ему был установлен памятник в родном Шымкенте на улице, названной в его честь. В 2010 году к 80-летнему юбилею знаменитого земляка в центре Шымкента построили целый комплекс "Мир Шамши".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter