Что случилось. В Алматы открыли городской Центр диабета. Он рассчитан на пациентов с наиболее тяжёлыми формами сахарного диабета и осложнениями.

Контекст. Центр диабета может обслужить до 100 больных в месяц. В год это 1200 больных. Курс лечения длится 5-7 дней.

"Не более 10% диабетиков от общего числа пациентов нуждаются в стационарном лечении. Мы будем лечить половину таких тяжёлых больных. Идёт глобальная эпидемия сахарного диабета. В мире страдают от диабета 350 миллионов человек, в Казахстане – 350 тысяч больных", – рассказал руководитель Центра диабета Жанай Айканов.

Для снижения материнской смертности в Центре диабета запускается проект по лечению беременных женщин инсулиновыми помпами.

Как будут лечить пациентов по квоте: участковый врач в поликлинике на основе медицинских показаний выпишет направление в центр. После консультации специалисты центра выдают заключение и оформляют пациента в бюро госпитализации. Больному останется дождаться своей очереди. Совместно с диабетологами пациента будут наблюдать невропатолог, кардиолог, отоларинголог, специалист УЗИ.

Почему это важно знать. В Казахстане зарегистрировано 324 214 больных сахарным диабетом, а центров диабета всего шесть (вместе с открывшимся в Алматы).

Больше всего зарегистрированных больных сахарным диабетом в:

  • Туркестанской области;
  • Восточно-Казахстанской области;
  • Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter