Открытие выставки посетили аким города Алматы Ахметжан Есимов, первый вице-министр по развитию и инвестициям РК Женис Касымбек и специальный гость - министр культуры и туризма Малайзии мистер Дато Сери Мохамед Назри Абдул Ази с делегацией из 25 человек.

Ахметжан Есимов отметил, что разрешение безвизового въезда гражданам 10 государств с 1 июля прошлого года увеличило приток туристов из этих стран на 17%, и теперь Казахстан планирует расширить список до 26 стран.

Женис Касымбек подчеркнул важность туристической отрасли для Казахстана, так как она обеспечивает каждое 11-е рабочее место в стране.

"Это наш 14-й год участия в туристических выставках KITF в странах Центральной Азии, что свидетельствует о нашей цели сделать Малайзию главным пунктом назначения стран этого региона", - сказал министр культуры и туризма Малайзии мистер Дато Сери Мохамед Назри Абдул Ази.


Малазийцы, сопровождавшие министра
Малазийцы, сопровождавшие министра

Выставка будет работать до 24 апреля в комплексе "Атакент" в павильонах 10 и 11.

Директор одной из компаний-участниц выставки - туроператора "Музенидис Трэвел" Александр Цандекидис прокомментировал прошлогодний скандал c туристической компанией "Гульнар Тур":

"Здесь вопрос не столько к турагентствам, сколько к законодательству государства. Законы должны нести больше конкретики и не допускать такого безобразия, как произошло в прошлом году. В России такими недобросовестными туроператорами занялся Следственный комитет, весьма серьёзная организация, это было уроком другим фирмам.

Если турагентство получило лицензию от государства, для туриста это является знаком, что с агентством можно работать. Своих коллег я призываю быть более ответственными, не гоняться за мифическими ценами, а если не могут качественно работать – уходить с рынка. Главную роль в этом бизнесе решает отношение фирмы к людям". 

Представители других турагенств, в частности Pac Group, посетившие выставку, также придерживаются мнения о несовершенстве законодательства, регулирующего туристическую деятельность казахстанских операторов.  

По статистике прошлого года, на рынке туристических услуг самым популярным направлением у казахстанцев остаётся Турция. Несмотря на отмену чартерных рейсов из Алматы на остров Крит, Греция не стала менее востребованной. Иссык-Куль по-прежнему пользуется спросом летом, а в зимний период наиболее популярны Таиланд и Гоа. Также наши туристы любят Вьетнам, ОАЭ, Малайзию.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter