Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

В Алматы откроют спецЦОН для матерей

Согласно планам местных властей, в центре матери смогут оформить пособия и даже получить бесплатные абонементы на посещение спортивных комплексов.

В Алматы намерены создать спецЦОН для матерей, который будет работать по принципу "одного окна". Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов.

"Дополнительно ряд инициатив местного уровня озвучил аким Алматы на партийной площадке "Нур Отан" 13 февраля. Одной из таких мер будет создание СпецЦОНа для матерей, который будет работать по принципу "одного окна". Этот опыт мы хотим перенять у Финляндии, которая признана лучшей в мире страной для комфортной жизни матери и ребёнка", – сообщил Аукенов.

По его словам, в скандинавской стране распространены центры семейной реабилитации. В СпецЦОНе для матерей будут собраны все необходимые услуги, требующиеся для жизни полноценной счастливой семьи. Там многодетные смогут оформлять пособия и получать абонементы на бесплатное посещение спортивных комплексов.

"Они будут обучаться компьютерной грамотности и получать юридическую консультацию. Часть многодетных матерей мы планируем трудоустроить в этом центре", – отметил зам акима.

По словам Аукенова, для поддержки многодетных семей предлагается начать субсидирование оплаты первоначального взноса на приобретение жилья. Одновременно прорабатывается вопрос компенсации затрат по оплате коммунальных услуг и детского сада для многодетных семей.

"В целом в городе с трансформацией управления социальной защиты в управление социального благосостояния сместились фокусы в данной сфере: с только защиты социально уязвимых слоёв населения мы перешли на повышение качества и стандартов жизни всех категорий горожан", – заключил замглавы Алматы.

Ерлан Аукенов отметил, что при проведении работ для улучшения условий жизни многодетных семей местным властям помогают десятки неравнодушных женщин и активные горожане. По его словам, рабочая группа провела четвёртую встречу с многодетными матерями Алматы и сформировала пакет предложений по повышению социального самочувствия населения Алматы. Идеи и инициативы направили в Минтруда.