Члены регионального штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции под председательством заместителя акима Алматы Ержана Бабакумарова проверили готовность городских структур к исполнению алгоритма действий в зоне очага заражения коронавирусной инфекцией, сообщила пресс-служба акимата.

В городе определены зоны очагов заражения, где проводится дезинфекция и принимаются меры санитарно-эпидемиологического контроля.

"В городе имеются очаги заражения коронавирусом. Главная задача – разорвать цепочку заражения, выдержать режим карантина, не допустить распространения вируса в городе и его экспорта в другие регионы", – отметил заместитель акима Ержан Бабакумаров.

Он отметил, что локализация очагов заражения будет проводиться совместно с силами правоохранительных органов, санитарно-эпидемиологической службы, медицинских организаций, акиматов районов и КСК.

На период карантина, который составит не менее 14 дней, жителям зоны очага необходимо будет самоизолироваться.

В зонах очага заражения будут установлены контрольно-пропускные пункты. Предусматривается ограничение передвижения внутри карантинной зоны.

Сотрудниками медицинских служб будет проводиться мониторинг о состоянии здоровья лиц, проживающих в зоне очага.

Кроме этого, в зоне очага будет обеспечена работа магазинов и аптек, обслуживание карантинированных квартир/домов закреплёнными социальными работниками по их обслуживанию (доставка продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости, оплата коммунальных услуг, кредитов), подключение медицинских и аварийных служб по необходимости.

В Казахстане коронавирусом заразились 36 человек: в Алматы 18 больных, в Нур-Султане – 18. С 19 марта в обоих городах объявляется карантин. Передвижение людей будет ограничено. В стране до 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, при необходимости он будет продлён.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter