Подстанция "Ерменсай"

Подстанция "Ерменсай" / Фото "Алатау жарық компаниясы"


В Алматы окончательно устранили угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций и аварийных отключений электроэнергии, сообщили в департаменте по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям фонда национального благосостояния "Самрук-Қазына".

АО "Алатау жарық компаниясы" (организация, входящая в алматинский энергокомплекс электроэнергетического холдинга "Самрук-Энерго") завершило проект перевода нагрузок с подстанции "Горный гигант" на модернизированную подстанцию "Ерменсай".

Расположенная в верхней, предгорной части города подстанция "Горный гигант" питала жилые и промышленные объекты Бостандыкского, Медеуского, части Ауэзовского и Талгарского районов Алматы. Эта электроустановка была одной из самых старых в городе.

Кроме того, из-за максимальной загрузки трансформаторов на объекте были исчерпаны возможности подключения новых потребителей.

Для обеспечения надёжности электроснабжения и предотвращения чрезвычайной ситуации Инвестиционно-инновационный совет и правление АО "Самрук-Энерго" в 2016 году одобрили реализацию инвестиционного этапа проекта. Общая стоимость строительства составила 6,7 млрд тенге.

От подстанции "Ерменсай" смонтировали и поставили под рабочее напряжение около 40 километров кабельных линий. Для подключения потребителей с подстанции "Горный Гигант" на "Ерменсай" провели реконструкцию двух воздушных линий, протяжённостью более 11 километров.

Также расширено и модернизировано высоковольтное оборудование для приёма, распределения и передачи электроэнергии. Дополнительно установлены системы учёта энергии и устройств противоаварийной автоматики и релейной защиты.

В результате этих работ все потребители, ранее подключенные к ненадежной подстанции "Горный Гигант", включая жителей микрорайонов "Самал", "Казахфильм", "Баганашыл", "Таугуль", переведены на новую подстанцию "Ерменсай" (220/110/10 кВ).

"Успешная реализация проекта позволила не только предотвратить возможные аварии и повысить надёжность электроснабжения южной столицы, но и снять ограничения по подключению новых потребителей и увеличить объёмы передачи электроэнергии", – прокомментировал председатель правления АО "Алатау Жарық Компаниясы" Мухит Умбетов.

По словам руководителя компании, с завершением работ по переводу нагрузки на площадке подстанции "Горный гигант" начинается процесс демонтажа.

В планах "Алатау жарық компаниясы" реализация проектов, предусмотренных в инвестиционной программе компании на период с 2016 по 2020 год, в числе которых реконструкция подстанции ПС-220/110/10 кВ №7 "АХБК", строительство подстанции ПС 110/10 кВ "Кокозек", реконструкция сетей в Турксибском, Ауэзовском, Бостандыкском, Жетысуском, Алатауском районах Алматы.

В июне 2018 года в Алматы ввели в эксплуатацию подстанцию "Турксиб" (ныне "Жас қанат"). С запуском объекта АО "Самрук-Энерго" завершило программу энергетического перевооружения Алматы, стартовавшую в 2008 году.

Новая подстанция дала прирост трансформаторной мощности на 30 МВА и обеспечила электроснабжением центральную часть Турксибского района города и новый микрорайон "Жас қанат".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter